再游屈原祠

再游屈原祠


  屈原是世界四大古代文化名人之一,作为屈夫子的故乡——秭归土生土长的人,应对屈夫子的思想和为人有所知,或许是出于这样的一个原因,我有幸随一年级全体师生再次游览了屈原祠,再次拜访了这位圣人。


            (一):“难啦,旅游”


   听别人说:“旅游是一门苦差事,是乐中游苦,苦中游乐”。起初,我对这句话还不理解,因为我从电影,电视中看到旅游者都是兴致勃勃的,哪里有难言之苦呢?而事实却不尽其然。


411上午830分,我们几个老师带着一百一十九个学生过河上了车,一上车,才知道糟了,人太多了,只能是一个紧挨着一个,老师当然到最艰苦的地方了,我就到了车尾箱板上。车快速行驶,我也用手指紧紧扣住箱板。“哗啦”一声,人群就迅速向后倒。“一,二,三…….”我心里默默数着数,咬紧牙关,紧紧用手抓住箱板,可是人群还是向后倒,我紧紧抓住箱板的手开始滑动,看来不行了,就又急忙伸出左手又抓住,总算未倒下。“好险呀,险些去见马克思了。”我长长叹了口气,正当我换过气,又一阵“排风巨浪”涌来,我不得不再次迎战,一次又一次的奋力挣扎,还算命大,没有掉下车,可我额头上却渗满了汗,旁边的学生和同事见我这般,就调整了队形,我又得到喘息之机。


余波未尽,又起大风,我班又有几个晕车的学生又是晕又是吐,而且有的是一晕好久都唤不醒的,只好让晕车厉害的学生下车另求他法。


“哎,难啊,旅游真难!”


(二)“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”


——离骚


在高中时代,我见到了这句诗,只觉得好,可一直未思其意,上了电大,有幸学习了屈原的文学著作,再次了解了这句诗,并理解了意思。但这句诗所包含的真正内含却往往是一知半解,我一直觉得欠点什么。


11点,我们到达了目的地,我们就迅速下车直奔屈原祠,仔细的观赏了起来。山门,正如有的人说:“远看是山,近看是门”两个牌角立在山角的两旁,恰似一个山形,近看,左右两旁“孤忠流芳”四字耀眼,把中央位置“屈原祠”三个大字衬托得更加鲜艳多姿。其下面的“光争日月”更是以奇异的色彩展示出来。再加上象征高洁的红梅,荷花,松树,象征着吉祥如意的龙凤的陪衬,使初入之人倍感屈原精神之伟大。


我们荣幸得很,得到馆长亲自讲述屈夫子的事迹和精神 。我边听边写,看了馆长形象逼真的讲演,听了他栩栩如生的讲述,我深为屈原一生的坎坷经历和在那样艰难困境下的顽强执着追求真理,探索自己的人生道路并努力实践了自己的政治理想的可贵精神所打动。屈原两次被流放,长达二十几年之久,可他还是“上下而求索”,坚持“余心之所善兮,虽九死其犹未悔”仍然惦念着人民:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰,”,惦念着国家国君的安危:“其余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩!”,然而屈原即使有这样忧国忧民的思想,有举贤授能、维修法度的治国策略和联齐抗秦的科学外交策略,有博物强志的才华,可遭受到妒忌他才能的以靚尚为代表的保守势力派的种种打击和陷害。他一次又一次的徘徊在汨罗江边,一次又一次质问天地,一次又一次的反问自己,可最终是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”直到听说自己的国家被秦军攻破了,他顿觉报国无望,但他仍爱自己的国家,爱自己的人民,只好只身投入汨罗江,警醒楚王,警醒后人,表白自己的清白。


(三)“屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘”


听完了馆长的讲述后,我们沿着石级台阶自下而上,首先看到的是巍冠博带的屈原像,宽大的衣服,长长的配剑,高高的帽子,显示了屈夫子的出身高贵和可贵精神,而看他的表情,忧伤的眼神透露出屈夫子的一生清醒一生忧的思想。


随着人流,我们很快的走进了纪念馆展览厅,导游用清晰而适中的语气介绍屈原的光辉的一生,同时还说屈原不仅仅是个政治思想家,而且还是个伟大的诗人,有绝别诗《怀沙》,有《九歌》《天问》等,更有让后人震惊的政治抒情长诗《离骚》,其想象力的丰富,思想的奔放,辞藻的华丽,是当时人所不及的,怪不得鲁迅这样说:“逸向伟辞,卓绝一世”连伟大的诗人李白不得不敬佩,并写下这样的诗句:


屈平辞赋悬日月,楚王台榭空山丘


是啊,屈平所写的辞赋可以与日月争辉,而辉煌一世的楚王台榭却只留下一个空荡荡的小山丘。可没有屈原的高尚人格,忧国忧民的思想,更何况有这样惊天地,泣鬼神的文章呢?


(四)汨水怀沙千古遗恨,归山枕岫万世流芳


自纪念馆一出来,我们就迅速奔向屈原墓。走进墓门一看,只见一具黑色的棺木被几条铁链牵着。起初看了觉得阴森可怕,可慢慢就不怕了,因为他是我们崇拜的屈夫子的棺材,若他有灵的话,会让我们仔细瞧的。


据讲解员说,这墓中的棺材不是屈原的,而是屈原的姐姐女嬃的,可叫我深信这是屈原的。传说屈原死后,吞他的大鱼驮着他游到秭归,在上起泄滩,下起青滩这段距离来回的游。有一天它突然游到正在洗衣服的屈原之姐——女嬃的岸边,人们一剖开肚皮,只见屈原的尸体完好无缺的躺在里面。尽管事实是屈原的尸体没有找到,人们还在一年一度的进行龙舟赛以祭奠屈原,放粽子让屈原的尸体不被鱼吃,女嬃变成杜鹃鸟盼哥回,屈原又何不是在人们心中呢,又何不是在人们心中生根发芽呢,滋生出更多的屈原呢?贾谊、李白、包公、林则徐…….怪不得后人评价:凛然浩气贯长虹,巍丰碑矗大地,汨水怀沙千古遗恨,归山枕岫万世流芳。


也怪不得把屈原的故乡改名为“秭归”,就是饭店,商店,商标也无不冠上屈原之名


在他们的心目中,屈原不仅仅是一个伟大的诗人,政治思想家,而且是一个执着追求真理“虽九死其尤未悔”的亘古难觅的圣人。


(五)再见了,屈夫子


下午两点,我们参观完了所有的景点,我再次默默的看了高大威武的屈原像,高高的帽子,皇帝的龙袍,长长的佩剑,忧国忧民的神态,人们从这里了解屈原的伟大,感受到他的不屈不挠的伟大人格和忧国忧民的爱国主义思想情操,更能体会国家专拿十万元为铸造这铜像的内涵。


再见了,屈原祠;再见了,我们心目中的圣人——屈原,我会再次来拜访您,我心中的圣哲。


 


 

发表评论