中考满分作文精选

一、半命题篇

             你还会浮躁吗


                  江苏考生


  江南细雨夜,手捧一壶香茶,听窗外雨声滴滴答答;阅手中万卷诗集,品古今文人墨客,各领风骚。于是斜风细雨不须归,一切都悠悠然地安静下来,你还会浮躁吗?


  你还会浮躁吗?在那大自然的怀抱中。或许我们白天在水泥钢筋筑成的高楼大厦中穿行,绿地只是在灰色中的孤岛,我们无法静静地去停下来品味。但在那弥漫雾气的江南雨夜,我们可以坐在窗边,聆听那自然的声音。心中的涟漪荡漾着泛开,幽幽一壶茶,清清一捧雨。湿润着的绿叶连成一片,在夜里望去,黑色的影子竟也有一丝嫩绿。所有的浮躁都被雨水冲刷开去。只剩下一片宁静,一片清心。


  你还会浮躁吗?在那抑或清婉抑或豪迈的诗词里。那里有着深沉的思想,古人的昭华。雨夜里,那是“碧海无波,瑶台有路”,回眸间,能在心中看见雨汇成溪,汇入江河,便有“大江东去”的豪迈。侧转身,轻风吹过,翻动你的诗页,“吹面不寒杨柳风”便跃然纸上……雨凄凄,是“寂寞梧桐深院锁清秋”;雨磅礴,更有“吾将上下而求索”的思考。所有的浮躁之气都被墨香所驱散,安静的夜里,只留一份诗韵,一份柔情。


  你还会浮躁吗?在那历史的年轮里。回想一个朝代,品味一段岁月,你的思想便如风,便如光,穿越世纪,抑或跨过汪洋。清幽之气扑面,那是东吴的历史沉淀;菊花清幽,那是陶渊明的释怀;泥土气息氤氲,你能看到毛泽东指点江山,红军越过艰难……所有的浮躁都在历史人物睿智的思想、大气的志向中灰飞烟灭;在那历史的末端,只留一份清醒,一份理智。


  你还会浮躁吗?在无处不有的宁静里。世界可以随着心的浮躁而浮躁,心的平静而平静。


  为什么不在雨夜中捧一壶清茶?那里,你体会到的,不止是纯净。


评析:


  我们惊喜在中考试场出现如此清雅灵动的文章,喜欢读这样流畅简练的文字。作者扣紧浮躁心态的反面,从大自然到诗词,到历史书、哲学书,让我们感知闲适与平和,感知静幽与情致。文章也由当今社会人心浮躁而发。最为难能可贵的是文章的气韵,以“你还会浮躁吗”引领正文四段,如“让我轻轻地告诉你”,轻轻悠悠中引发读者的阅读兴趣,既显得上下文整齐,也有一种流转的节奏感。供材料篇


             二、记叙文


                    惊蛰


                       山西考生


  “妈,水烫吗?”奶奶仰起头,问祖奶。祖奶艰难地摇了摇头,于是奶奶坐在了那个棕红色的木凳子上为祖奶洗脚。那个凳子是奶奶出嫁时的嫁妆,上面刻着精致的花纹,原本发亮的颜色也因年代的久远而褪掉了。


  凉风吹拂着她们,祖奶伸出手,缓慢地为奶奶理好被风吹乱的发丝。奶奶抬起头,像个孩子一般对着祖奶憨憨地笑,然后她起身,蹒跚地走到了窗边,关上了窗户,重新坐回凳上。


  祖奶的口水顺着嘴角往下流,滴进了木盆中,奶奶注意到水中泛起的层层涟漪,抬头一看,扑哧一声笑了。她立刻起来,擦净手,用身边的手绢为祖奶擦干净嘴。她轻轻地为祖奶揉搓着脚。那是何等小巧却饱经沧桑的脚啊,三寸金莲,脚骨定是被压弯了。奶奶轻轻舀起水,撩在那双布满皱纹,竟有些萎缩的脚上。


  我耳边突然响起了一支曲子,是祖奶在轻轻哼唱,奶奶也摇晃着头跟着唱,这是……是奶奶在我儿时哄我入睡的摇篮曲!我听着这熟悉的曲调,看着祖奶在打着节拍,心中涌起了一股莫名的感动。


  我就这样一直倚在门边,父亲从身后搂住我的肩,递给我一件衣服,说:“去给你奶奶披件衣裳,她光顾着我奶奶,忘了她自己。”我接过那件充满爱意的衣服,为奶奶披上,奶奶宠爱地望着我,笑了。


  祖奶撩起发丝的动作,奶奶为祖奶擦涎水的行为,父亲的衣裳……仅仅是洗脚,却像连环扣似的,将四代人的爱融汇在一起。


  这是惊蛰吗?偶然的画面,不经意的动作将我唤醒,这一惊蛰唤醒我,原来爱可以传递,原来爱是长久不息的。

评析:


  文章通篇弥漫着淡淡的温馨,可细品之下,却品出了浓浓的爱。文章的语言没有太多的修饰,生动且毫不做作。一个个细节洋溢着跳跃的生活气息——从奶奶给祖奶洗脚,祖奶给奶奶理好被风吹起的发丝,奶奶为祖奶擦涎水,到奶奶与祖奶哼唱的儿歌,一直到爸爸拿来了衣服让我给奶奶披上,一条温情脉脉的情感贯穿其中,引人入胜。结局初看似出人意料,细品却合情合理。全文连贯一气。主题水落石出,且回味无穷。
                   三、看图篇


                  请天鹅捎去祝福


                      湖北考生


  三峡奇石是大自然的杰作,是无声的诗、不朽的画。请看,这枚名叫“天鹅戏水”的三峡奇石。这是一尊光滑圆润的三峡石,画面上,是一只形态美丽的天鹅,她或许刚欣赏满城的飞花,她或许饱览了草原风光,她或许刚翱翔云间从云端飞出,一路千山万水,无限风光。猛然间,她俯视一下,她差点惊叫出声来,天下竟然还有这么美丽的风景:只见青山幽幽,奇峰雄立,流水潺潺。再仔细看,碧波荡漾的江面上,一叶叶白帆正逆江而上,江面上不时掠过一只只翠鸟……江山如此多娇!天鹅猛收住翅膀,向下一个俯冲,她也亲一亲清澈的三峡水,翅膀溅起了波浪。


  天鹅是吉祥、美好的象征,三峡水清澈、明净。愿这尊载着三峡人诚挚祝福、带着自然灵气的三峡石能给远方的客人带来好运,带来吉祥。也愿我们的友谊天长地久!


评析:


  作者发挥了丰富的想象。毛泽东词中有“神女应无恙,当惊世界殊”,那美丽的天鹅莫不是巫山神女的化身?林逋诗中有“飞禽欲下先偷眼”,天鹅看到美丽的三峡风光,“偷眼”之后俯冲而下亲一亲三峡的水,这是多么美丽的图画啊。文章最后饱含祝福之情,表达了良好的心愿,简短的文字,营造了一片和美的天地。
                         四、应用文篇


                         给市长的一封信


                               湖北考生


尊敬的市长先生:


  我是一名普通的在校学生,来自“鱼米之乡”Z市,深深地爱着生我养我的家乡!


  宜昌近几年的腾飞有目共睹。但在为她日新月异发展感到欣喜的同时,我们不得不面对一个活生生的现实,我的家乡——一个曾经被各种美誉包围的城市,而今居然正在被人们一天天遗忘。


  我的家乡到底怎么了,到底缺了什么,为什么就这样“卧病不起”,发展不起来了呢?


  是没有资源吗?不,她是江汉平原的一角,有70公里的长江沿岸,土地肥沃,物产丰富,是著名的鱼米之乡。


  是没有传统,没有文化吗?不,这也绝不是主要原因。近几年从这片热土上走出了无数名人,同时,省级示范一中每年都为全国各大高校输送大量人才,他们应该是建设家乡的人才库和信息库。


  是没有好的领导吗?也许吧,我没有足够的证据来证明。可是,这也绝对不是主要原因。我认为,家乡没落的主要原因是没有便利的交通。是啊,荆门有了铁路,从一个辖区成为全国的魅力城市;仙桃,有了国道,经济迅猛发展,还成为全国百强县市。我的家乡呢?东部,南部被长江紧紧拥抱,西部被水阻隔,北部还有一条河,外面的东西难得进来,里面的东西出不去,还谈什么发展?特别是近几年水运交通的萎缩,更是把家乡逼入死胡同。而与我们相邻的宜都市既有便利的水运,又有便利的铁路运输,还有四通八达的公路运输,这一切为宜都市的经济发展提供了强有力的保障。


  没有铁路,没有桥,没有好的政策和策略,没有……有能力的人全部走出去了,只有一滩死水和一个观念急待更新的政府,发展不起来才是情理之中!


  作为一名土生土长的家乡人,我的心无比的痛,一个美丽富饶的地方就这样没落了,就这样被时代遗忘了。我真不甘心啊!今天,很冒昧地给您写信,希望您能多关心关心有资源、有传统、有文化的小城市的发展,能够在规划建设的时候多考虑考虑这样的小城市,给它一个机会!我相信:给Z市一个机会,它将给宜昌一个惊喜!


  此致


敬礼!


  一个爱家乡的中学


                                    2006年6月20日

评析:
  这是一封实实在在的信,是一封入情入理的信,说它实实在在,是文中没有一丝花言巧语,没有半点讨好的奉承,也没有空洞的幻想,而是实实在在地分析家乡落后的原因,毫不隐瞒自己的观点;说它入情入理,是文中的分析符合当地的实际,排除了资源的文化、传统、领导等因素,再看看周围地区的发展,在纵横比较中推理,得出合乎逻辑的结论,很合乎情理。这又是一封真诚的信,作者痛惜之情溢于言表,最后的恳切希望让写信的目的昭然若揭,表达出对家乡的热爱。从作文角度看,就是一篇朴实、厚重的文章。
            五、我是怎样学好地理的


                   内蒙古考生


  同学们,我们的祖国地大物博,资源丰富。我们的地球地理与经济概况复杂,奥妙无穷。你若想对它们有更深的了解,必须学好地理。


  那么,如何才能学好呢?下面我就谈几点粗浅的体会。


  首先,应当结合课本中的地图以及有关地图的介绍进行记忆。记好地图,是学好地理的重要途径,可以根据地图进行形象记忆。以中国地理为例:心中有地图,我们就可以记住自西到东分别是新疆、西藏、青海、四川……黑龙江。要让脑中有个立体图像,便于记忆。


  其次,可以借助大的河流来进行记忆。大江大河的流域都很广,记住它们流经的地方,就可以记住相应的地名。例如,南美的亚马逊河,横穿了南美洲北部的广大地域,而它的两边就是宽广无边的亚马逊平原。这样,我们就可以记住亚马逊平原在南美洲南部。


  再次,就是把气候普遍相同的地区归为一类,记其中最有代表性的一个。例如,在高纬度地区的英国、挪威、丹麦、冰岛等地区,气候基本一致——干冷、少雨、温度低。我们可以把丹麦或冰岛作为代表来记纬度较高的国家的气候特点。


  最后,也是最重要的一点,那就是要下苦功。想学好任何知识,不下苦功是不行的,地理也是一样。


  以上,只是我在学习地理过程中的粗浅的心得体会,难免有不当之处,敬请各位老师和同学多多指教!
评析:


  中心突出,针对性强,是这篇发言稿的最大特色。一篇好的发言稿,关键就是要看它有无针对性,要明确会议的中心是什么,出席对象有哪些。命题中的材料告诉我们,这是关于初中生“热爱自然,热爱家乡,学好地理课”的报告会,发言当围绕这一点进行。同时,发言的内容既不能过于浅显,又不能过于艰深。过浅,会使听众感到不满足;过深,又会使听众感到困惑。听众本来明了的问题,一个劲地去讲,会使人感到厌烦;听众亟需解决的问题,却毫不涉及,会令人失望。这方面,本文处理得较为恰当。开头开门见山,直奔主题。一声呼告,“呼”出了发言稿的表达特点。短短两句话,既简述学好地理的重要性,又突出本次报告会的主旨,材料扣得紧,很有针对性。且自然转入论述的重点,不至于显得突兀,内容上也非常切合初中生。层次清楚,结构完整,是这篇文章的另一个显著特点。一个设问,紧扣文题,又抓住听众,然后从自己的亲身经历与体会有条理地加以阐述。“首先”“其次”“再次”,逐项分述,有理有据;三个方面,三条方法,易听,易记,听众易于把握;举例通俗较有代表性。最后,首尾照应,语言得体,让人信服,称得上是篇上乘的发言稿。发言稿


             六、让民族精神走进心灵


                      广东考生


各位评委、各位同学:


  我今天演讲的题目是“让民族精神走进心灵”。


  有人说,民族精神如一缕春风,像寒冷时母亲给儿女们送来的温暖;有人说,民族精神是一泓清泉,像酷热时母亲为儿女们扇出的凉风。


  突破空间的约束,翱翔历史的长空,我们的热血会开始沸腾。“壮心欲填海,苦胆为忧天。”文天祥《指南录》中一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我们的激情四处燃烧。突破时间的束缚,我的思绪会变得飘逸。“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态兮”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原的言语更是让我们为之震撼。是什么让他们如此信念坚定?


  是什么让他们奋不顾身?是母亲,是祖国,赋予了他们伟大的精神——民族精神。不必说远古的屈原、文天祥,也不必说近代的关天培、林则徐,感受一下你所熟知的生活,你会发现我们有着同样的思想感情,透过“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的壮语,我们看到了民族精神的伟大力量。


  朋友,当我们吃着香喷喷的饭菜时,可曾想起“粒粒皆辛苦”,可曾想到杂交水稻之父袁隆平?当我们谈论学习为了什么时,可曾想过“为中华崛起而读书”的周总理?当我们高谈阔论军事之强时,可曾想到为国争光的钱学森?当我们高谈阔论科学发展之时,可曾想起航天英雄杨利伟呢?


  是它——民族精神,让母亲美得无与伦比,让我们刻骨铭心,让我们高歌母亲的伟大,高歌民族精神的源远流长,共创美好的明天吧!
评析:


  文章用演讲辞这一文体是作者选题的需要,因为作者写的是让民族精神走进心灵,要赞美、坚守、传承民族精神,用激情四射的演讲辞是最好不过的了。文章先用两个比喻,生动地写出民族精神带给我们的温暖与幸福,民族精神滋养着我们的心灵。接着,作者把时空推向古代,屈原、文天祥的诗句奏响了民族精神的主旋律,他们作为民族精神的杰出代表,激励、感召着一代又一代中国人,可见作者选材典范。作者热情讴歌,又把目光投向现当代,呼唤民族精神代代相传。这样写层次清楚,感情充沛,令人感奋。小作文篇


               七、谁说不相容?


                        湖北考生


  试问出卷人,为何要将两组词语分开来写?为何要打上代表无穷无尽的省略号?为何要将它们视为“敌我双方”?


  难道你同多数人一样,认为它们根本就是对立的,是水与火一样界线分明的吗?其实,这大可不必。中国的传统文化博大精深,这是不可否认的,但是也大可不必为了这样的理由而排斥他国文化吧!的确,在有些人看来,外来文化很荒唐,让人费解:一些青年人情愿在迪厅里疯狂地摇滚,也不愿在家中“卧看牵牛织女星”。


  当更多的新词丽句、“舶来品”充斥我们的视野,充斥我们的耳膜,匆匆走进我们的生活时,我们应持什么态度呢?是排斥,还是努力让外来文化与自己的文化相容?其实答案很明白,真正的开放应该是全方位的开放:物质的、精神的,是包容并收。诚然,外来文化中也有许多糟粕,但这并不是我们排斥别国文化的理由,更不是不相容的根本原因。


  当然,我不是针对大多数人的,更不是针对出卷人的,而是针对那些“咬定青山不放松”,始终排斥别国文化的人。须知,中外文化本来是一家。谁说不相容?!
评析:


  湖北宜昌2004年中考除大作文外,还出了小作文题。题目是“请你从中提出一个与文化有关的话题,围绕这个话题,或讲述一个故事,或抒发你的感慨,或发表你的观点”,题下给了两组词语,一组是反映东方生活的词语,一组是反映西方生活的词语。按常理,老师出题,学生做题,千古一理。本文作者却从命题的提示语中发现了“与文化有关的话题”的问题,对两组词语提出了“谁说不相容”的质疑。作者的求异思维让人耳目一新:一开始向出卷人发出三问,引人深思;紧接着摆出现象,展开分析;三、四段明确提出主张,更具针对性;最后一反问,掷地有声。可以说,作者是借题发挥了他对中外文化应当相容、不应排斥外国文化的主张。真是理直气壮。

发表评论