奥运中考作文精选

中考奥运话题作文八大构思

                1、我家与奥运 3 I  H: i( I3 M  J
  2001年7月13日,随着萨马兰奇爷爷地一声“北京”,北京便成为了第29届奥运会的主办城市。中国人民多少年的梦想呀,就在这一声“北京”中一锤定音了!随着奥运会的一天天临近,我家也随之开展了“为奥运做贡献”的活动。我先说说学英语吧!到2008年时,肯定会有许多外国人来北京观光旅游。到时人家问咱们问题,咱们听不懂,也不知怎样说,怎么回答人家呢?咱们中国一直以“礼仪之邦”驰名中外,如果不回答他们,会外国人误会中国的“礼仪之邦”是个虚假的名声……于是,我和爸爸便参加到了大院儿里的英语培训班中学习。我的爸爸由于没有很好的英语基础,所以学起来比较困难;老师教的单词很难读,我学起单词来也比较费劲。虽然有这么多的困难,但是我和爸爸还是坚持了下去。因为为了北京的奥运,再困难也要坚持。为了把英语学好,我们父子俩经常用简单的日常英语用语来对话。比如,每天早起我们都互问一声:“good morning(早上好)!”,下午互问一声:“good afternoon(下午好)!”等等简单的句子。我爸爸学英语是一丝不苟的。有一次,我们在课上学了一个单词是culture(文化),老师说回家练练这个单词。我在家练习时发音不准,把 culture读成了‘卡二婶儿’,把正在看书的爸爸逗得捧腹大笑,差点把刚喝的水喷出来。然后,他上气不接下气地说:“‘卡二婶儿’‘卡二婶儿’哈哈哈哈……”我说:“笑什么,不就是把音读重了吗,有什么大不了的呀!”我满不在乎地说。这时,爸爸的笑声突然停止了,一脸严肃地说:“乔璇,你千万不能这么不在乎呀!你要是和外国人对话,一个词读重了,可能这个词就会是另一个意思,会使外国人误解咱们说的话呢!”这时,我惭愧地低下了头。最后,我在爸爸的帮助下,读出了这个单词的标准发音,我俩都露出了灿烂的笑容……我的妈妈看到我们这样努力,也不甘示弱。她把家中的洗衣粉全部更换成了无磷洗衣粉,让北京的天更蓝,让北京的水更清。以此来保护环境。我家那几袋含磷洗衣粉便消失的无影无踪了。 4 o% [& `* `’ u, ]  D4 W
  这次为奥运做贡献,我家可以说是全家上下齐动员。虽然我们做的贡献并不多,但是通过这次为“奥运做贡献”的活动,我还是觉得我家与奥运的关系越来越近了!


           2.我是福娃妮妮


  大家好!我是你们的新朋友——福娃妮妮。一提到我的大名,恐怕全世界的人也没有几个不知道的。对了,我就是2008年北京奥运会的吉祥物,我们共有五兄弟,我排行最小。 “e度”教育社区1 l’ ^7 Z! a1 j# J! G4 _6 i% T
  为了让大家了解我们,四个哥哥一致推选我来做代表介绍。你要是以为四个哥哥太懒,那你可冤枉他们了,他们是被组委员安排到其他国家去做宣传了。因为我最小,所以他们才把我们的出生地——中国让给我来作宣传,说起来我还真的要好好感谢他们呢。 ‘ n. a: h# y3 A3 U( Z
  现在我就依次介绍我的几位哥哥。 5 X4 Y% a’ X: U7 D5 C4 k- N
  大哥名叫福娃贝贝。如果你见到他,就会看到他的头部装饰使用了中国最古老的石器时代的鱼纹图案,这个图案传递的祝福是繁荣,同时他也象征着中国古老的传统文化。因为在中国人的习俗里,“鱼”象征着吉祥有余和年年有余;又因为鱼是生活在水里的动物,所以大哥贝贝又代表着水上运动的高手,和奥林匹克徽标五环中的蓝环交相辉映。想在水上比赛中获得好成绩的选手们可一定要跟他搞好关系哟。 www.eduu.com* c4 r4 i4 L7 L  g/ o3 q# t/ H
  二哥叫福娃晶晶。他是一只来自广袤大森林中的国宝——大熊猫。像我二哥这种名贵动物,全世界也不多见,可见他是多么的名贵。大家都知道,熊猫非常温驯,和人类的关系也特别的友好。所以,二哥晶晶象征着人与自然的和谐共存。如果你见到他,还会看到他的头上饰有中国宋代瓷器上的莲花造型。晶晶性格憨厚乐观又充满力量,可谓人见人爱,和他搞好关系应该没什么问题。由于晶晶身上的黑色多于白色,所以它还代表着奥林匹克五环中黑色的一环。 ‘ K7 Q5 S’ Z4 @- z$ [
  福娃欢欢在我们兄弟中排行老三。他是一个火娃娃,象征着奥林匹克圣火。三哥行走的速度可快啦,他将激情散播世界,传递更快、更高、更强的奥林匹克精神。它那火红的颜色,代表着奥林匹克五环中红色的一环。 / y+ K- M4 F) C5 T( D’ r& M% O
  四哥的名字叫福娃迎迎。他的头上饰有“高原精灵”藏羚羊的图案,是绿色奥运的体现。迎迎哥哥身手敏捷,是田径好手,代表着奥林匹克五环中黄色的一环。 www.eduu.com) M* }! v: d8 g0 y* F1 q4 m
  至于我嘛,大家都看到了,我是一只展翅飞翔的燕子,我的造型来自北京传统的沙燕风筝。我要把春天和喜悦带给人们。人们常常把动作巧妙灵活的人比作身轻如燕,对了,那个燕子就是我。所以,我和体操运动员的关系最为密切。每年只要春天来临,我准到,所以我还代表着奥林匹克五环中绿色的一环。
! Q2 Y9 v  ?’ S  怎么样,对我的介绍你还满意吗?如果你想进一步了解我们哥几个的话,那就在2008年北京奥运会上见吧。记住,不见不散噢!

                     3、我的奥运情


  “新北京、新奥运的梦,爱与爱相连,心与心相送。新北京在新奥运的梦中长高,新北京在新奥运的梦中飞翔,新北京在新奥运的祝福中成功。”这豪情奔放、激越昂扬的歌,唱出了十三亿炎黄子孙期盼奥运的心声。人们盼星星盼月亮,盼了一年又一年,盼着奥运圣火燃遍神州。全国人民心系奥运,都以不同的方式来表达对奥运的期盼。马拉松跑道上,男女老少一齐向前跑去,没有人畏惧路途遥远,没有人计较金牌名次,大家只有一个信念:锻炼身体为北京办好奥运加油。阳春三月,人们纷纷植花种萆,栽培树苗,为“绿色奥运”再添新绿。老年人自发地走向街头,跳起秧歌舞,做起健身操,“新北京,新奥运”的标语,几乎随处可见。一场场歌舞晚会将人们办好奥运的热情推向高潮,人们热切地期待着,期待着多年的梦想能成为现实。 www.eduu.com9 r” R3 e: ~7 @7 E: |, }5 ~
  中国将昭示全世界:中国完全有能力办好奥运。改革开放以来,中国的政治、经济与文化都发生了天翻地覆的变化,中国人民的精神面貌焕然一新。中国要走向世界,要让世界人民更好地了解中国。2001年7月l3日北京申奥的梦想终于成为现实,中国人民扬眉吐气斗志昂扬地让一些发达国家认识到:中国强大了,中国正像一条腾飞的巨龙,正昂首向东,奔向辽阔的蓝色海洋,再也不能将中国排挤在地球村外。 


         4、奥运随想


  奥运会的第四天,忽然感觉有一种东西在内心慢慢地酝酿着,蠢动着,似乎还悄悄地抬起头来。我听凭着这种感觉慢慢地在身体里滋生,然而心脏的虚弱是显而易见的,自从“云娜”走后就明显变得衰弱了,虽没有出现疼痛却似有一股强力压迫着。每天只有躺下的一刻才觉得舒服而安心,一旦躺下来就不想起来了,哪怕这样一直睡过去。但是每天一起来头一件事就是问:“中国队拿了几块金牌?”似乎奥运会就是为了夺金而去的?这对有些人来说,确实是的,然而在我的眼中却不是这样的。 www.eduu.com2 A% m2 l- g+ {
  “WelcomeHome”我只在这第28届奥运会开幕式上看到这唯一的一点内容,伴着冉冉升起的奥林匹克之火,也点燃了我心头的热情。奥林匹克回到了雅典,回到了希腊,那美丽的国度,那流传着神话的故土。橄榄枝的桂冠是神的祝福,是祈求和平的征象。据说为了奥运会,“8月14日,20多名出席雅典奥运会的国家和政府领导人在奥运停战协定上签上了自己的大名,表示他们愿意继承古代奥运的传统,也就是在奥运举行期间实现停火,目的是为和平解决冲突打开大门。”这一切难道说“和平”不是世界上人们所期待的吗?但愿奥林匹克的圣火能够感染世上的所有人,把爱留在人间。 $ Z8 e, g/ I  ^” Z1 O  E) T
  然而奥林匹克不仅仅是为了祈求和平,更多地是让参与者和不参与者共同来演绎这人间的盛会,并从中感悟和体验生命的意义,感受奥林匹克的精神并流传下去。越多地关注奥运就越能感受到它震撼人心的东西,我可以感觉到信心、勇气、智慧对一个运动员来说是多么地重要。有了这三样东西,一个运动员在胜利面前就会显得得心应手。其实有些时候,对于一个参加奥运会的运动员来说,他们的技术和体能都是一流的,重要的是心态。只要他们能拿出自己平时的最好成绩往往就能打败对手。让我印象深刻的是在马可波罗奥林匹克射击中心进行的女子多向飞碟决赛中,韩国选手李宝娜以83中得到第三名。李宝娜只是一个新人,在争夺这块奖牌的时候却表现得很出色,以她的良好心态,只脱了两次靶的良好成绩胜过了对手,其间这差距是非常小的。而让人遗憾的是15日进入第二天的奥运会羽毛球赛的男单头号种子中国选手林丹在首轮比赛中以0:2不敌新加坡选手苏西洛,并黯然退出了自己的首次奥运征程。这爆出了本次比赛的最大冷门。这不仅仅是遗憾吧?运动员在比赛中能否取得胜利技术好往往不是主要因素,最重要的因素还是在心理上。我想林丹也许会明白自己输给的不是对手而是自己,输掉的不是金牌而是信心。相信那些获胜者总是在战胜了自我,并超越了自我而站在领奖台上的。他们所面对的不仅仅是一场残酷的比赛,也是在众目睽睽之下对自我的一场检阅,更是对生命的一种肯定。这所有的一切就是奥运会所赋予的超之金牌之外的东西。
  越多地关注奥运会越能让自己在消沉的心态中过渡过来,我是一个容易感动的人,每一天的奥运比赛总让我的生命与他们的生命相维系,如一块放在火炉子里的铁从一端红到另一端。而心脏也在以它超乎我想象的力量在恢复,我渐渐清晰地看见在内心升腾起来的东西是我渴望遇见的也失去了很久的东西,那就是生命的激情,对生活的信心。有什么能够比体育运动更能让人感受到它的热情与动力,愿这奥林匹克的圣火燃烧在每个人的心里,奥林匹克的精神传播到世界的每一个角落

          5、十公里,爱的呼唤
时间: 2007-12-07 14:12:39   作者:新疆奎屯市二中初二(10)班:方昕 

              指导老师:候雁冰

  2008年另人激动的八月里,我如愿以偿的当上了北京奥运会的志愿者,在那十六天里我始终都不会忘记那绵延了十公里的竞走赛道,绵延了十公里的爱的呼唤。


  十公里女子竞走的比赛是在早上十点左右进行的我很早就来到现场,做好了一切准备,为参赛选手服务。选手来自世界各地,汇聚了十多个国家上百名的运动精英,因此北京的室外比赛公路从比赛开始就会封闭。


  第一个来到现场的是南非的代表队一共五人都服装齐全整装待命的样子,有一名运动员引起了我的注意,她走在队伍的后面,背着运动包,可腿上打着厚厚的绷带,但步伐坚定有力,我走过去用英语和她交谈:“Can I help you?”她微笑着向我摆了摆手,我看着她和同伴坐在一起,她解开了绷带,膝盖上一片青一片红,我很疑惑。


  比赛随计时器数字的跳动开始了,一大片人潮涌动起来,道路旁有排队观看的人群,横幅上写着为运动员加油喝彩的话。那个南非的运动员被淹没在人潮之中。


  我随车来到五公里处的中点,等待着选手的到来为他们准备好毛巾和水,以及医疗用品。阳光从高大宏伟的建筑群中升起,带着刺眼的光芒,洒遍了大地,枝叶茂盛的树木岿然不动,与烈日顽强抗争,我站在顶棚下没有受到阳光的“虐待”,我放眼望着燃烧的地平线的尽头,似乎有人潮在向这边奔来,第一名,第二名,第三名……运动员一个接一个的到了,我忙的不可开交左手拿着毛巾 右手握着水瓶奔走于运动员的身旁。当我流着大颗大颗的汗珠与同伴正准备随车奔向下一个站点,突然在公路的尽头我看到那个南非的运动员正缓慢的朝这奔来,我立刻拿了一条毛巾一瓶水站在顶棚下等着她,三十米,二十米,十米......我清晰的看到它的腿上又重新绑上了绷带,厚厚的一层,一滴滴汗珠顺着他的额头滴在了眼睛里,她不时用手擦着额头,我的同伴拿着冰镇喷雾器,跟在她的旁边不停往她受伤的腿上喷洒,我边跑边递给她毛巾和水,我听到她说:“我不能输,一切为了我的女儿。”她一直在重复的说着,我目送着她的背影,我不知道她的女儿是谁,但我清楚她的女儿需要帮助。


  我回过头问同伴:“你知道她叫什么吗?”“我不知道,不过她今年已经四十岁了,希望好运与她同在。”同伴说完我们又随车一同前往下一站,奥运会馆——比赛的终点。


  一路上驾驶员开的很慢,并通知会场终点加派人员,因为我们要照顾那个南非运动员,恐怕会晚一点到达会场。她的步伐仍坚定有力,双眼一直注视着前方不时会看看手中的计时器,“我不能输,一切为了我的女儿,”我可以听见她反复说的这句话。


  当我赶到会场时,已经听到震天的呐喊声,我知道冠军已经产生,可那个南非运动员还没有进入会场。会场中心的跑道被冷落了五分钟,人群没有散去,静静的等候着她。等她冲进赛场时所有的人都起立为她鼓掌,为她加油,会场中心的屏幕打出了这样的字“You don’t lost your hope. We are waiting for you.”她的眼中一直含着泪水冲过了终点,她挥舞着双手,亲吻着赛场的跑道观众仍在鼓掌,欢呼……


  比赛结束后我找她签名,那时我才知道她的女儿得了白血病需要进行骨髓移植手术,而高昂的费用使她无力偿还,为了参加奥运会,拿到冠军的奖金,她每天早上开始长跑一直到傍晚结束,但不幸膝盖受伤,来中国的前一天她彻夜陪伴着女儿,女儿带着氧气罩,笑着对她说:“妈妈,你一定能成功,我一定会重新站起来,有一天我一定会成为一名田径运动员,去北京参加奥运会,去长城去天安门,妈妈我相信你。”


  她要回国的那一天,我和同伴拿着鲜花还有一个很大的中国结来到机场为她送行,我告诉她我和同伴去红十字协会进行了抽血化验,希望能帮助她的女儿恢复健康。她流着泪,接过了中国结,说了句:“祝你也一样平安。”


  爱不只十公里,她会绵延到二十公里,三十公里,跨越大洋,爱可以随身携带,爱无处不在。


    2008,我的畅想(三)—学生习作


    2008,我的畅想(二)—–例文2


    2008,我的畅想(一)—–例文1

发表评论