王小丫尖叫:再回首11年前的青涩(转赵化鲁)

王小丫尖叫:再回首11年前的青涩


 


 


赵化鲁(山西省曲沃中学)


 


央视当家花旦王小丫,在近日的电视访谈节目里,看完一个视频短片后,尖叫复大笑。是什么让小丫乐翻了天?原来,她看到了自己11年前的主持录像。11年前主持经济栏目《供求热线》的王小丫,现在看来,动作拘谨,形象老土。小丫惊讶地尖叫,勾起了我无限的感慨。


王小丫出生在四川省凉山彝族地区祖籍浙江杭州。大学学经济。爱好写作,在校期间曾获中国当代大学生优秀散文奖。毕业后在一家经济类报社当记者,曾在北京广播学院研修电视文学。


1997年,王小丫到中央电视台经济部工作。靠自己的勤奋和聪敏,她先后荣获华鹤杯全国电视经济节目主持人十佳奖、最佳评论奖,“2000中国电视榜最佳财经节目主持人、首届央视十佳主持人第一名等。如今的王小丫事业如日中天,风生水起。


女人对自己的年龄,往往讳莫如深。有次直播节目,小丫用一连串的数学公式,机智地化解了对方关于自己年龄的发问。看11年前的王小丫,不得不赞叹她今天的成熟妩媚,风情无限。可青涩的昨天,难以抹煞。没有青涩,何来成熟?


11年前,经历几度考研失利的我,在香港回归后的某个秋日,婚姻也“回归”了。近30终成家,晚是晚点,可也不算太晚。戴变色大框眼镜,瘦瘦的落魄书生,迎娶了一位新从师大外语系毕业的端庄女生。11年后,女生成了10岁女孩的母亲,经几番波折,调入县城高中,教学方面独当一面。书生由而立走向不惑,写作爱好,尝到了甜头。118的个头,体重直逼178斤。走过11年的风风雨雨的家庭,逐渐驶向风平浪静发的港湾。


11年后的小丫回首青涩时的表情略显夸张,但也情动于衷。她应该欣慰,为自己艰辛付出终有回报而喜,为11年前成熟必经的青涩而叹。她把经济频道比作爱人,爱人的感觉固然甜蜜,可初恋时的生涩忐忑更让人唏嘘。面对尖叫欢欣的王小丫,我显得平和。我在想,当年被人冷眼旁观的新人倪萍,精彩亮相后,冷眼变成刮目相看。功成身退的倪萍,转向影视,业绩不俗。其间。凝聚了多少汗水和辛酸!


再过11年,小丫和我又将如何呢?她丰富的表情会对今天的欢欣作何表示?我又对自己现在的平和有何感想?岁月是把锋利的刻刀,精雕细刻你成迷人的雕塑,也勾勒出你眉宇间的沟壑纵横。让我们在沧桑的岁月里各自珍重,走好脚下的路。去耕耘,去付出,你收获的就会是王小丫灿烂的笑容,你的人生词典就能写满开心、响起欢呼!


 


2008-6-27凌晨,豆木轩



发表评论