初中阅读指导三:理解句子作用(转方银官)


                   初中阅读指导三:理解句子作用


  [能力定格]


  综观近几年的中考试题,句子的作用可以从不同的角度作分析评价的。主要作用有:


  1.从内容看:根据不同的文体,句子的作用用在记叙文性的文章中,点明主旨或表达作者的主要感受;在议论文中,表达中心论点及分论点;在说明文中,集中揭示说明对象的特征或事理。有的句子还交代了原因或者之所以这样说的依据。


  2.从结构看:在文章不同的位置,句子所起的作用是不同的,有总提的作用、总结的作用、承上启下的作用、标志文章思路的作用。总之,它们可以显示文章的基本框架,概括文章最基本的内容。


  3.从艺术效果看:文学作品中,有些句子还有升华中心,渲染、烘托气氛等作用。


  [方法导航]


  阅读现代文,想充分理解句子的作用,要抓好十种句子的分析。


  1.抓首句。一个语段往往是相对独立的,首句往往有提示、概括和承转作用,如果是记叙文段,首句大多数是概括全段内容或交代事件发生的空间顺序或内部发展顺序。如果是议论文段,首句常常是提出分论点。如果是说明文段,首句则往往指明对象的某一特征。


  2.抓中心句。语境中的句子不是按等同价值排列,而是既有关键的中心句,又有作为附加成分的句子。分析时要从大量的扩展句和叙述句中抓住中心句。


  3.抓转承句。有的语段有几层意思,为的是层次间连贯紧凑,中间常用转承句或转承词。


  4.抓点睛句。有的句子在语段中能起画龙点睛的作用。


  5.抓警句。有的语段中的有些句子含义深刻,耐人寻味,读后能给人以启迪。


  6.抓矛盾句。语段中有些句子,从字面上看自相矛盾,但作者却寄寓了深刻的用意。例如:《孔乙己》最末一段中的“大约孔乙己的确死了”,此句表面上看来矛盾,实际上是绝妙好辞,揭示了孔乙己悲剧命运的必然性。


  7.抓感情句。语段中的有些句子明显地表达出作者的喜怒哀乐和对事物的褒扬贬抑。例如《谁是最可爱的人》第3段中的“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广”,作者直抒胸臆,热情歌颂志愿军战士。


  8.抓描写句。文学作品中那些刻画人物、表现环境的句子往往有表现人物思想性格,烘托、渲染气氛的作用。例如《多收了三五斗》中:“万盛米行的河埠头,横七竖八停泊着乡村里来的敞口船。船里装载的是新米,把船身压得很低。齐着船舷的菜叶和垃圾被白腻的泡沫包围着,一漾一漾地,填没了这只船和那只船之间的空隙。”这段环境描写既点明了故事发生的地点、时间、自然环境以及事件内容;也点明了丰收的事实,衬托了农民满怀希望的心情;还描绘了米行河埠头的脏乱景象,渲染了暗淡的气氛。


  9.抓修辞句。为了更好地写景状物,传神达意,作者往往在语段中运用一些修辞格。


  10.抓尾句。语段中的尾句或概括总结上文,或留下余地让人思索,或饱蘸笔墨抒发感情。


  [例题同站]


  例一(1999年浙江)


  它没有婆婆的姿态,没有屈向盘旋的虬枝。也许你要说它不美。如果美是专指“婆婆”或“劳逸斜出”之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子。但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株式一排白扬树,难道你就只觉得它只是树?难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民?难道你竟一点也不联想到,在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,就像这白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵?难道你又不更远一点想到,这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,宛然象征了今天在华北平原纵横决荡,用血写出新中国历史的那种精神和意志?


  四个反间句在文中有什么表达作用?


  简说


  本题暗含两个要求,既要回答句子在文中的表情达意的作用,同时还要指出排比反问的修辞效果,缺一不可。阅读四个句子,我们比较容易发现其中反复出现的一个词“象征”,即该句揭示了白杨树的象征意义,四句连用,一句比一句想得远,想得拍象,想得深,可谓层层递进,增强了语气。


  例二(1999年武汉市)


  传统图章安全性差,目前刻章行业人员复杂,管理混乱。社会上一些不法之徒受高额利润的驱使,只要有人肯出高价,就连国家重要部门的大印也敢刻。如果采用电脑系统的伪造图章,其精度可控制在微米以内,真假印鉴的差别只有千分之一,非经专门的尖端仪器难辨真伪,这无疑给正常经济活动埋下了一颗“定时炸弹”。其次是传统图章信息含量少,又很难通过计算机顺利传递。在经济活动日益电子化的今天,图章印鉴的识别、传递主要依靠手工操作,这就成了计算机运行中的“卡脖子”问题,严重影响了电子化设备效率的发挥,特别是大大降低了银行间票据交换和资金清算的速度。


  在这种情况下,电子印鉴应运而生。它是一种由十位左右不规则数字组成的电子密码系统,其含义不但包括图章本身,也包含了票据上诸如日期、金额、银行帐号、票据号码等全部信息,这就一举解决了传统图章存在的缺陷,实现了印鉴的安全性和可传递性。


  1.第2段的说明对象是____。


  2.从第2段的原文中找出能体现本段说明对象的三个特征。


  ①________(限5字内)


  ②_________。(限6字内)


  ③______________(限12字内)


  3.电子印鉴的优点是:


  ①_______。(限3字内)


  ②________(限4字内)


  ③__________。(限5字内)


  简说


  第1题的答案在本节文字中没有现成的结论。本节分两点来说传统图章,首先是“安全性差”,“其次是信息含量少,又很难通过计算机顺利传递”,其实据此我们完全可以自己归纳,也可以在文章中继续寻找总结性的句子,那么我们就会发现在第3段最后一行有这样一个句子,“这就一举解决了传统图章存在的缺陷,实现了印鉴的安全性和可传递性”,而其中“传统图章存在的缺陷”,就可回答上述问题。


  第2题抓住提示词,即表示顺序的“首先”“其次”“又”等词,就可找到①“安全性差”,②“信息含量少”,③“很难通过计算机顺利传递”。注意检查字数。


  第3题根据上题的答案,只要略作修改即可得到下列答案:①安全;②可传递;③信息量大(多)。


  例三(1990年徐州市)


  ①“文化”这个词在外国文里本来就是积累的意思。②我国古代的读书人,很早就重视循序渐进的学习方法,这是符合一般规律的正确方法。③因为学习不但要靠理解力,还要靠记忆力,而理解力和记忆力无论有多强,要理解和记住刚学会的东西,总要有一个过程;哪一个妄人如果想一下子就把什么都学会,其结果必定要吃大亏。


  1.这段文字的论点是什么?


  2.这段文字的第③句话在文章中起什么作用?


  简说


  第1题,这段文字没有作者新的见解,主要是对前人观点的一种肯定,所以我们可以找到“循序渐进是符合一般规律的正确方法”这样一个句子。


  第2题,分析③句和②句的关系,我们不难发现,在这个议论文语段中,③句是用来证明论点的论据,即强调学习要有过程,不可操之过急;用的是讲道理的方法,前后两个分句用分号隔开,前句是从正面说理,后句则是从反面说理,所以说该句子的作用是,用讲道理的方法论证论点(或用正反论证的方法论证论点)。


  例四(1999年淮阴市)


  阅读下文,回答问题。


  ①一个春光融融的日子,我到郊外踏青,目光凝聚在一株红得惊人、艳得惊人的玫瑰花上时,我一下怔住了,心灵里泛起阵阵的震颤。


  ……


  ③今天当我想到这里,那种陶然一醉赏花的心情便骤然消失了。我急速奔向家中,从书柜深处找到那本发黄了的笔记本,那里还夹着一朵枯干了的玫瑰,这正是我从诗人身上留下的血染的红的玫瑰,它似乎还有鲜明的光泽,映红了整个书页,我又陷入了深深的沉思……突然间,一个思念像闪电在我脑际倏地一亮:诗人在最后的瞬间,灵魂里飘荡的不是玫瑰而是青草。诗人对青草为何那样钟情?是不是因为无数战友曾经把鲜血流洒在青草上,把生命倾注在青草上,而青草便蘸着血和生命生长了呢?爱因斯坦说:死是永恒的自由。这诗人的永恒的自由是寄托在青青芳草之上吗?而那时,我满心依恋着留下的却偏偏是玫瑰。人生,会有多少难以弥补的遗憾呀!


  我感到脸上有泪水濡濡而下,仿佛有一种圣洁的灵光在我面前照亮。刹那间,我进入了类似祈祷的心境;在玫瑰和青草之间,我选择什么呢?如果有朝一日玫瑰花能像青草一样漫山遍野、如火如茶地覆盖了地球上每寸土地,那时人间的生活该是何等轻盈,何等美丽!


  1.从第③段可以看出,诗人临终前对青草那样钟情的原因是:这青草不但凝聚着______,而且寄托了诗人的______。


  2.对文章第①段在全篇中所起的作用表述正确的一项是( )


  A.设置悬念,引起下文  B.概括全文内容  C.交代背景,烘托人物  D.点明本文题意


  简说


  第1题只要将文章中的问句转换成陈述句,略作调整就可以回答这个问题了,即“无数烈士的鲜血和生命”和“永恒的自由”。


  第2题答案为A


  [练读平台]


  一、阅读下文,回答问题。


  中秋过后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了。一天的下半天,没有一个顾客,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“温一碗酒。”这声音虽然极低,却耳熟。看时又全没有人。站起来向外一望,那孔乙己便在柜台下对了门槛坐着。①他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住;见了我,又说道,“温一碗酒。”掌柜也伸出头去,一面说,“孔乙己么?你还欠十九个钱呢!”孔乙己很颓唐的仰面答道,“这……下回还清罢。这一回是现钱,酒要好。”掌柜仍然同平常一样,笑着对他说,“孔乙己,你又偷了东西了!”但他这回却不十分分辨,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不偷,怎么会打断腿?”孔乙己低声说道,“跌断,跌,跌……”他的眼色,很像恳求掌柜,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和掌柜都笑了。②我温了酒,端出去,放在门槛上。他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,原来他便用这手走来的。不一会,他喝完酒,便又在旁人的说笑声中,坐着用这手慢慢走去了。


  自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了年关,掌柜取下粉板说,“孔乙己还欠十九个钱呢!”到第二年的端午,又说“孔乙己还欠十九个钱呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。


  我到现在终于没有见—-大约孔乙己的确死了。


  1.选文第一句写晚秋的凉意的作用是什么?(不超过13个字)


  2.画线句①写孔乙己被打断了腿,生活贫困无法自理,“已经不成样子”。孔乙己被打断腿的直接原因是______,根本原因是_______。


  3.画线句②传递了哪些信息?


  其一:________


  其二:________


  4.如果在“坐着用这手慢慢走去了”之后,再用一段文字,写掌柜和喝酒人的对话,谈论孔乙己的生死,这样写与课文的写法在表达效果上有什么不同?


  二、阅读下文,回答问题。


  在树林里,有时人们会听到“笃、笃、笃”的响声。如果你蹑手蹑脚、屏住呼吸走上前去,就会发现,这是森林“医生”啄木鸟在“工作”。啄木鸟长着一把天生的“手术刀”,这就是像钢凿一样的嘴壳。它祖代相传,以食虫为生。当它停落在树干上时,就举起“手术刀”东敲敲、西啄啄,从敲击树干的声音中,得知害虫潜伏的部位,然后在树上啄一个小洞,把细长的舌头伸进去,利用上面的粘液和小钩,将虫子钩出来吃掉。害虫虽然隐藏在树干深处,但一旦被啄木鸟发现,便休想逃命。


  根据调查和研究,啄木鸟勤勤恳恳,从不贪懒,每天都要敲打树干500600次。近年来,有人通过高速摄影测算出,啄木鸟啄树的冲击力也大得惊人—-约有1000个重力常数。要知道,一辆汽车如果以每小时56千米的速度撞在一堵砖墙上,其力量才不过10个重力常数。可想而知,1000个重力常数,这是多么巨大的冲击力!奇怪的是,啄木鸟从来不会因此而得脑震荡,头颅也不会受到任何损伤。


  ①为什么啄木鸟有这种神奇的本领?②科学家进行了仔细的观察和研究,还对啄木鸟作了解剖。


  ③结果发现,啄木鸟的头部是一科天然防震器。④它的构造与众不同:脑子被细密而松软的骨胳包裹着;在脑子的外脑膜与脑髓之间,有一条狭窄的空隙,这样一来,通过流体传动的振动波,也许会得到减弱。⑤此外,啄木鸟的头部有非常大而有力的肌肉系统,也能起吸震和消震的作用。⑥以后,科学家又发现了一个更重要的原因,这就是啄木鸟的头部和它的“手术刀”是一前一后作直线运动的,一点也没有侧向运动。


  1.第2自然段中,画线句子的作用是_______。


  2.给文中的第3自然段划分层次,用“‖”号在下面的序号间标出来。


  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥


  3.第3自然段开头的一句话能不能删去?为什么?


  4.这段文字主要运用的说明方法是___、_____和_____。


  5.啄木鸟在啄木时能防震的两个原因是:①____②____。


  三、阅读下文,回答问题。


  法国哲学家笛卡儿曾说过,愈学习愈发现自己无知。中国古人也发出过“学然后知不足”的感慨。这是因为一个人的知识越丰富,他接触的未知领域就越广阔,疑问也就越多,需要学习的东西也就越多。由此可见,人类对知识的学习和对未知世界的探索应是永无止境的。


  怎样认识这个问题呢?


  世界是发展的,知识也是不断发展更新的。一个人就算精通了一门学问,也只能是一定范围内领先的专家;何况即使在他精通的那门学问中,他也不可能穷尽真理,当时乃至此后还有许多未知的领域等待人们去探索。


  世界又是互相联系的,任何门类的知识都不可能孤立地存在。要想通晓一门学问,往往需要涉猎许多领域。恩格斯的《自然辩证法》是一部哲学著作,可是为了写这本书他却研究自然科学达十多年。即使这样,他还是错把鸭嘴善当成了爬行动物,为此曾向鸭嘴兽“公开道歉”。


  未知世界的无限性和个人认知能力的有限性充满了矛盾,人类正是在解决这种矛盾中获得新知识。学而后疑,疑而后学,在这种循环往复中人类不断扩大自己的认识范围。然而人类的认知无论怎样发展,比起尚未认知的部分仍然是有限的。正如庄子所说“吾生也有涯,知也无涯”。


  面对着广阔的未知世界,我们明知学无止境,仍应不懈努力,向知识进军,向科学进军,向未来进军。


  1.本文的中心论点是_____。


  2.本文围绕中心论点提出了三个分论点,其中第一个分论点是____。


  3.文中第4段运用了哪一种论证方法?选择正确答案。( )


  A.对比论证 B.比喻论证  C.例证法 D.引证法


  4.文中画线的句子的含义和作用是______。


  四、阅读下文,回答问题。


  从我能记事的日子起,我就记得每年农历十二月初八,母亲给我们煮腊八粥。这腊八粥是用糯米、红糖和十八种干果挤在一起煮成的。干果里大的有红枣、桂圆、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄干等等,小的有各种豆子和芝麻之类,吃起来十分香甜可口。母亲每年都煮一大锅,不但全家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友。


  母亲说:这腊八粥本来是佛教寺煮来供佛的—-十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行,因为借此机会,清理橱拒,把这些剩余杂果,煮给孩子吃,也是节约的好办法。最后,她叹一口气说:“我的母亲是腊八这一天逝世的,那时我只有十四岁。我伏在她的身上痛哭之后,赶忙到厨房去给父亲和哥哥做早饭,还看见灶上摆着一小锅她昨天煮好的腊八粥,现在我每年还煮腊八粥,不是为了供佛,而是为了纪念我的母亲。”


  我的母亲是一九三零年一月七日逝世的,正巧那天也是农历腊八!那时我已有了自己的家,为了纪念我的母亲,我也每年在这一天煮腊八粥。虽然我凑不上十八种干果,但是孩子们也还是爱吃的。


  抗战后南北迁徙,有时还在国外,尤其是最近的十年,我们几乎连个“家”都没有,也就把“腊八”这个日子淡忘了。


  今年“腊八”这一天早晨,我偶然看见我的第三代几个孩子,围在桌旁边,在洗红枣,剥花生,看见我来了,都抬起头说:“姥姥,以后我们每年还煮腊八粥吃吧!妈妈说这腊八粥可好吃了。你从前是每年都煮的。”我笑了,心想这些孩子们真馋。我说:“那是你妈妈小时候的事情了。在抗战的时候,难得吃到一点甜食,吃腊八粥就成了大典。现在为什么还找这个麻烦?”


  他们彼此对看了一下,低下头去,一个孩子还轻轻地说:“妈妈和姨妈说,您母亲为了纪念她的母亲,就每年煮腊八粥,您为了纪念您的母亲,也每年煮腊八粥。现在我们为了纪念我们敬爱的周总理,周爷爷,我们也要每年煮腊八粥!这些红枣、花生、栗子和我们能凑来的各种豆子,不是代表十八罗汉,而是象征着我们这一代准备走上各条战线的中国少年,大家紧紧地、融洽地、甜蜜地团结在一起……”①他一面从口袋里掏出一小张叠得很平整的小日历纸,在一九七六年一月八日的下面,引着“农历乙卯年十二月八日”字样。他把这张小纸送到我眼前说:“您看,这是妈妈保留下来的。周爷爷的忌日,就是腊八!”


  ②我没有说什么,只泫然(流泪的样子)地低下头去,和他们一同剥起花生来。


  1.这篇散文的内容涉及“我”家几代人?写到的煮腊八粥的有哪些人?


  2.文中画线①的句子写出了什么人的怎样的思想感情?


  3.联系上文,画线②句表达了作者怎样的心理?


  4.从组材的特点来看,文章中写为纪念自己的母亲而煮腊八粥的作用是什么?


  五、阅读下文,回答问题。


  能源是人类生存与发展的基础之一。20世纪以来,全球的人口增长和经济发展,大大增加了对能源的需求。在各种能源中,化石燃料中的石油、天然气是当今世界的主要一次能源。据世界能源委员会统计,已探明的石油、天然气可采储量,按1992年各国的产量计算,分别只能开采44年和60年;虽然可采储量还可能会有新的发现,但社会需求也在增长,特别是考虑到第三世界国家的经济发展,油气燃料可供开采的时间不会很长。在化石燃料中,尽管煤炭的蕴藏量很丰富,但燃煤造成的严重污染使其不大可能成为世界范围的主要能源。虽然核聚变反应可提供清洁的能源,在海洋中蕴藏着约42万亿吨核聚变的主要物质氖,但核聚变堆研究的难度很大,估计要到下一世纪后期核聚变电站才有可能实现商品化。因此,在展望ZI世纪能源问题的前景时,可能不得不面对油气资源面临枯竭、核聚变发电又未能商品化的一段时期。为保证这一时期内人类有充足的清洁能源供应,利用太阳能来发电是一种必然选择。


  太阳能是最重要的可再生能源,地球上的各种能源无不与之密切相关。事实上,太阳在地球的演化、生物的繁衍和人类的发展中,起了无比重大的作用,也为人类提供另外取之不尽的能源。太阳内部不断进行的高温核聚变反应释放着功率为38×兆瓦的巨大辐射能,其中只有二十亿分之一到达地球大气高层;经过大气层时,约30%被反射,23%被吸收,仅有不到一半的能量 8×兆瓦到达地球表面。尽管如此,只要能够利用其万分之几,便可满足今日人类的全部需要。


  1.本文主要运用的两种说明方法是什么。


  2.本文按什么顺序说明的?


  3.第1段的中心句是


  4.结合选文说出太阳能发电的主要优势是______。


  5.结合文中两处加黑的词语概括说出本文在语言表达上有什么特点?


  六、阅读下文,回答问题。


  ①一个人的脑子,总容量是有限的。②这方面想得多,那方面就想得少了。③脑子里过多地想着一顿佳肴、一件漂亮衣服、一架好无线电收音机之类,就不可能有更多的精力和时间去考虑工作。鲁迅的一条裤子穿了好几十年。孙伏国受周老太太之托,劝他换一条新棉裤。鲁迅说:“我岂但不穿棉裤而已,你看我的棉被,也是多少年没有换的老棉花,我不愿意换。你再看我的铺板,我从来不愿意换藤绷或棕绷,我也从来不愿意换厚褥子。生活太安逸了,工作就被生活所累了。” 


  是鲁迅连一条棉裤也穿不起吗?当然不是;是鲁迅吝啬吗?当然更不是。鲁迅对青年,对革命,向来是十分大方、慷慨的。鲁迅深刻地领悟到这一真理:工作容易被安逸的生活所累。许多人都会有这样的经验;物质的追求和安逸的生活可以分散人们在工作、劳动、学习上的精力;还可以养成人们拖拉懒散的作风。


  1.这几段文字的中心论点是_______。


  2、第1段文字的论点是______。(填序号)


  3.议论文的论证方式一般可分为立论和驳论两种。这几段文字运用了__的论证方式。 


  4.这几段文字运用的论证方法有_____、____和____。


  5.第2段写鲁迅不换棉裤、棉被、藤绷的事,目的是为了强调____这一真理。 


  6.第3段开头画线的语句用的是____的修辞方法,其作用是_____。


  参考答案:


  一、1.渲染一种悲凉、阴冷的气氛。2.偷窃封建科举制度的摧残 3.其一:孔乙己被打断腿无法站起来喝酒;其二:小伙计对孔乙己有同情心。 4.这样写,意味着人们还关心孔乙己的生死(就不能给人留下想像的余地):课文的写法更能显示出人们的冷漠,掌柜多次提到孔乙己,关心的只是他的钱。


  二、l.概括了文章所说明的中心。


  2. ①②③‖④⑤‖⑥(①‖②③‖④⑤‖⑥) 3.不能删去,因为它起承上启下的作用。4.作比较、列数字、打比方 5.①啄木鸟头部是一种天然防震器;②啄木鸟头部和它的“手术刀”作直线运动。


  三、1.人类对知识的学习和对未知世界的探索应是永无止境的。2.世界是发展的,知识也是不断发展更新的。3C 4.强调了恩格斯为了写一部哲学著作而研究自然科学,从而阐明了各门类的知识是相互联系的。


  四、1.五代人:“我”母亲的母亲(“我”的外祖母),“我”的母亲,“我”,孩子们。2.孩子们和孩子们的妈妈两代人,对周总理的怀念之情。3.对孩子们的纪念活动表示认同:为孩子们的诚挚感情所感动,由此触发了对周总理的怀念。4.为后面孩子们为了纪念周总理而煮腊八粥的记叙作铺垫。


  五、l.列数字、作比较 2.逻辑顺序 3.为保证这一时代内人类有充足的清洁能源供应,利用太阳能来发电是一种必然的选择。4.取之不尽,无污染 5.严密、准确


  六、l.物质的追求和安逸的生活会分散精力、影响工作。2.③ 3.立论 4.举例论证、讲道理论证、对比论证5、工作容易被安逸的生活所累 6.设问强调自己的看法以引起读者的注意

发表评论