八年级(下)语文总复习之文言文阅读(转方银官)


< language=java src="http://www.zhyww.cn/a/flash/mypage.js">
                                八年级(下)语文总复习之文言文阅读
                                                      设计:方银官
一《马说》
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰“天下无马!”呜呼|!其真无马邪?其真不知马也。
1.解释下列加点字词。
(1)才美不外见 同“现 ” 显露 (2)一食或尽粟一石 有时
(3)策之不以其道 方法 (4)只辱于奴隶人之手 受屈辱
2.下列加点字词意思一样的是( B )
A.故虽有名马 虽有千里之能
B.食马者不知其能千里而食也 食之不能尽其材
C.马之千里者 鸣之而不能通其意
D.虽有千里之能, 安求其能千里也
3.表示作者观点的句子是“世有伯乐,然后有千里马”。 文中揭示千里马悲惨命运的句子是“只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”,揭示千里马被埋没的原因的句子是“食马者不知其能千里而食也”。
4. 翻译下列句子。
(1)且欲常马等不可得,安求其能千里也?
尚且想普通的马等同也不可能,怎么能要求它日行千里呢?
(2)策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意
驱使它不能按照正确的方法,喂养它不能竭尽它的才能,它叫却不能通晓它的意思。
5.课文说的是马,其实论的是人,想一想“千里马”“伯乐”“食马者”各比喻什么?表达了作者怎样的思想感情?
指人才,识别人才的人,淹没人才的人。
表达作者对朝廷淹没人才的愤慨不满。
6.千里马只有靠伯乐的慧眼才能被发现吗?谈谈你的看法。
一方面要有千里马的才能,还要善于抓住机遇,也离不开伯乐的赏识
二《陋室铭》
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
1.将横线上的内容填好。
2.解释下列加点词。
(1)往来无白丁 没有什么学问的人 (2)可以调素琴 不加装饰的琴
(3)无案牍之劳形 使……劳累 (4)惟吾德馨 品德高尚
3.课文的中心句是:“斯是陋室,惟吾德馨 ”,围绕中心句从自然环境优美的角度写的句子是:“苔痕上阶绿,草色入帘青 ”;从交往人物不俗的角度写的是:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”;从生活情趣高雅的角度写的是:“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形 。表达了作者不慕荣利,保持高尚节操的愿望和安贫乐道 的生活情趣。
4. 课文开头结尾都运用了类比的手法,试分析它们有什么作用。
开头以山水类比引出主题,通常陋室不陋,结尾以古人自比,暗示陋室不陋
5.仿写开头填空的一段话。

三《短文两篇》
(一)《活版》
庆历中有布衣毕升,又为活版。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂`蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之。药稍熔,则以平板按其面。则字平如砥。若止印三二本,未为简易。若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,一板已自布字,此印者才毕。则第二板已具,更互用之,瞬息可就。每一字皆有数印,如“之”“也”等字。每字有二十余印,以备一板内有重复者。不用,则以纸帖之,每韵为一帖,木格贮之。有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可成。不以木为之者,文理有疏密,沾水则高低不平,兼与药相粘,不可取;不若燔土,用讫再火令药熔,以手拂之,其印自落,殊不粘污。
1 解释下列加点字。
(1) 火烧令坚 使 (2)一板已自布字 另外
(3) 更互用之 接替 (4)殊不粘污 一点儿也不
2.同字异义
(1)又为活版 发明 不以木为之者 刻
(2)持就火炀之 靠近 瞬息可就 完成
(3)则以纸帖之 用标签标出 每韵为一帖 标签
3.活板的主要特征是:“ 活 ”,(用一个字概括) 课文是按 工作程序 顺序来介绍的;用“胶泥刻字”而不用木头刻字的原因是:“文理有疏密,沾水则高低不平,兼与药相粘,不可取 ”
4.翻译:
有奇字素无备者,旋刻之,以草火烧,瞬息可成。
有平时没有准备的生弊字,立即刻它,用火烧,一会儿就完成了
5.文中运用多种说明方法,试说出其中两种并各举一例。
如打比方:“薄如钱唇”
列数字:“ 若印数十百千本”
(二)《核舟记》
舟首尾长约八分有奇,高可二黍许。 中轩敞者为舱,箬蓬覆之 。旁开小窗,左右各四,共八扇。启窗而观,雕栏相望焉。闭之,则右刻“山高月小,水落石出。”,左刻“ 清风徐来,水波不兴 ”,石青糁之。
船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏黄共阅一手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,坦胸露乳,矫首昂视,神情与苏黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之—–珠可历历数也。
1.将文中内容填好。
2.解释加点字。
(1)高可二黍许 左右 (2)雕栏相望焉 相对
(3)神情与苏黄不属 类似 (4)诎右臂支船 同“屈”弯曲
3.翻译:
其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。
他们的相互靠近的两膝,都被遮蔽在手卷下面的衣褶里
4.核舟的主题是“大苏泛赤壁”,选文是如何突出这一主题的,请找出相关句子加以说明。
用核舟窗户上刻是苏轼的诗句“山高月小,水落石”, “ 清风徐来,水波不兴 ”,
来暗示的
5苏黄二人与佛印的神态有什么不同?
如有所语 矫首昂视
6试分析这两段选文在作者写作意图上有什么相同之处。
都表现古代人民的聪明才智
四《口技》
遥闻深巷中犬吠,便有妇人惊觉欠伸,其夫呓语。既而儿醒,大啼。夫亦醒。妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。又一大儿醒,絮絮不止。当是时,妇手]拍儿声,口中呜声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝。
未几,夫篌声起,妇拍儿亦渐拍渐止。微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽。宾客意少舒,稍稍正坐。
忽一人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。
于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
1. 将文中内容填好。
2. 解释下列加点字。
(1)便有妇人惊觉欠伸 惊醒 (2)两股战战 大腿
(3)几欲先走 跑 (4)妇抚儿乳 喂奶
3. 选文按 时间设想 顺序描写的三个场面是 惊醒 , 入睡 , 起火
其中正面描写了表演者表演的内容,侧面描写了 宾客的反应 ,(请用波浪线画出),其作用是 从侧面突出口技表演者技艺的高超 。
4.翻译:
妇抚儿乳,儿含乳啼,妇拍而呜之。
妇人抚摸小儿给他喂奶,小儿含着乳头啼哭,妇人拍他轻声哼唱哄呀入睡
5试分析这三个场面中声音的特点。
由远到近,由外到内,由小到大,由少到多

五《送东阳马生序》
余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍览群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至。不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则緼袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰苦此。
今诸生学于太学,主人日再食,无鲜肥滋味之享,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书皆集于此,不必若余之手录,假诸人而后见也。其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?
东阳马生君则在太学已二年,流辈甚称其贤。余朝京师,生以乡人子谒余。撰长书以为贽,辞甚畅达。与之论辩,言和而色夷。自谓少时用心于学甚劳。是可谓善学者矣。其将归见其亲也,余故道为学之难以告之。
1.本文是一篇 赠序 ,是临别赠言性质的文体。内容多为 勉励 称许 之辞。
2.解释下列加点的词。
(1)手自笔录 用笔 (2)先达德隆望尊 学术界的前辈
(3)不敢出一言以复 辩解 (4)卒获有所闻 终于
(5)腰白玉之环 挂在腰间 (6)父母岁有裘葛之遗 给予
3.翻译
(1)寓逆旅,主人日再食,无鲜美滋味之享。
住在旅店,主人每天提供两顿饭,没有新鲜肥美的滋味的享受
(2)县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗
朝庭每天有米粮供应。父母每年给予冬夏的衣服
4、“嗜学”和“家贫”是一对矛盾,作者是如何解决的?(用文中原话回答)选文第一段作者吃的穿的都不如别人,他为什么“略无慕艳意”?(用原文回答)。
“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还 “
“ 以中有足乐者,不知口体之奉不若人也 “
5.课文第一段从哪三个方面来表现作者自己求学的艰难?
一是幼时求学艰难,二是成年后求师艰难,三是学习条件艰苦

6.作者说“故余虽愚,卒获有所闻”,请你用一句名言或者是格言、俗语来概括这种情况。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

7.本文运用了对比手法,如从师生态度,生活情况,学习条件等方面来写的,请结合第二段谈谈在学习条件方面作者是怎样进行对比的,得出了一个什么结论?
“ 主人日再食,无鲜肥滋味之享 ”“与主人日再食,无鲜肥滋味之享”
“行深山巨谷中 ”与“坐大厦之下而诵 ” “未尝稍降辞色”与 “ 未有问而不告,求而不得者也”
其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?
8.第二段中《诗》《书》分别指的是 《诗径》 和 《尚书》
9.第三段说写这篇序的目的,这就是勉励马生努力学习。从行文上看,作者之所以写这篇序赠给马生不是轻率的,这当中有别人对他的称赞,即“__流辈甚称其贤______”;有“乡人子”这一层关系,还有自己对他的好印象,一是“___辞甚畅达 ”,二是“__言和而色夷”(摘用文中字词填空,后两空不超过6字)揭示作者写作意图的句子是“ 其将归见其亲也,余故道为学之难以告之 ”。
11.认为读书苦,几乎是所有中学生的共同感受。宋濂之苦,闻所未闻;诸生之福,过之不及。当你深谙了宋濂之苦及宋濂之累时,你对读书之苦想必会有新的认识,结合课文,说一说你的认识。

12我国古代有不少勤学的故事,并演变出很多成语,试举出两个成语,并说出主人公。
如祖狄“闻鸡起舞”,匡衡“凿壁偷光”

发表评论