期末统考作文解读与“高分”作文评析(转龚志华)

 

期末统考作文解读与“高分”作文评析


期末统考作文题为“平凡”,要求学生写一篇700字以上的记叙文,要求写出人物的个性或写出事情的波澜。


先对这一作文题进行必要的解读


“平凡”这一词,现代汉语词典中的解释是“平常,不稀奇”,是个形容词。作为作文题目,笔者认为,于人来说,它是指人普通,可以表现为外貌不出众,衣着不华贵,岗位、工作不耀眼,还可表现为人生目标不是特别高远,为人生活并非“高调”,但要强调的是,“平凡”绝不是平庸甚至低俗。普通中有着伟大,平常中有着非凡。平凡应是一种生活态度,更是一种精神境界。于事来说,它指事情平常,但其中必包蕴深刻,或简单中寓含丰厚,或浅显中有着深意,或揭示真理,或彰显哲理。


于高一学生来说,这是一个有相当难度的命题作文,并非完全适合于学生。


下面是阅卷场选出的四篇作文,笔者打算从题意及表达这个角度,逐一进行一个非官方的评析:


平凡


在那片土地上,他生活了一辈子,在他一辈子的光阴里,每一天,都是如此平凡。——题记


外公的一生没有离开土地。生在田间,干活在田间,最后也归于田间。我还依稀记得他在花田里干活的场景:一个人扛着锄头,一锄两锄地挖进地里,他的手脚是那么灵活,总能比别人提前干完。当其他人还在抱怨闷热的天气时,他只一声不响地干着手里的活,直到全部做完。是的,他的工作如此平凡,像所有农民一样,不能找到高薪水又清闲的工作,只有靠一双手撑起一个家。


每次看望外公时,他都会早早地去花田干完一天的活,这样他就可以早些回家看看女儿、孙女。每次回来,他的手中都握着些刚采的花,他知道我喜欢花。每次离开外公家,他总会絮叨着这样一些话:没事就别回来了,每次都跑这么远……是的,他是个平凡的父亲、平凡的外公,把所有爱都给了下一代。


外公的每一天都没有离开土地。种菜,除草,还喂鸡,喂鸭。他的工作是平凡的,却能比别人做得更加出色。每次回去,总能听到邻居们赞赏的话语,总能看到他们羡慕的眼神。他们以为,这么多的家禽蔬菜,可以卖回不少的钱。但是,外公却是平凡得有些超俗,几乎所有的收获都往子女家里送,自己有时还会去市场买。我还依稀记得,我的每一个生日,外公都会骑着破旧的自行车,送一大篮子鸡蛋来,我还记得,因为外公的穿着相貌,门卫死活不让他进来。到了这时候,平时不言不语的外公大声喊道“我给我孙女送鸡蛋,你让开。”我是在屋内看到的这一幕,我想,是不是每个平凡的外公都会这样爱孙女,当是我的外公不平凡吧。


也许,外公真的不平凡,不肯离开土地一步,不愿放下锄头一秒,不肯拖累子女一次,不愿这个家苦难一天。也许,外公真的不平凡。当他知道自己得了肺癌时,他非常平静,坚决不去住院,他说,留着钱让孙女上学用吧。也许,外公真的不平凡,他最后说的话仍是好好维持这个家。是的,他不平凡。


在那片他生活了一辈子的土地上,他睡过去了,睡得十分恬静,睡得十分安稳。或许,他真的应该放下锄头,好好照顾一下自己了。但我分明觉得,平凡的一外公随时就在身边,随那份不平凡的爱,渐行渐远……(有改动)


评析这是一篇素朴的文章,也是最切合题意的文章。之所以这样说,并非它是由笔者选出之故。而是这篇考场之作,实实在在地写出了外公平凡与伟大。平凡表现有四:一是衣着平凡;二是言行平凡;三是工作平凡;四是生活理想平凡。然而这平凡中却有着感人的伟大,这就是对晚辈的深爱。这位标本式的农民身上有着一颗慈爱的心。


平凡


“小砖头!又想哪里野去?”柴房里娘的一声破锅嗓子吼,震得树上的麻雀飞上了天,吓得正缩手缩脚想跑出院子的小砖头一个劲儿地哆嗦。“作业做完了?柴劈完啦?兔子喂食喽?”砖头娘一连用了三个末尾语气词来表达对儿子的不满。小砖头嘟着嘴,极不情愿地慢腾腾地挪进屋,从书包里倒出书本,开始做作业。


小砖头心里不高兴极了,拿着笔在纸上画圈,眼却斜视着墙上的破镜子:板寸头,黑皮肤,圆眼睛,兔板牙。“不知道哪里长得像砖头,‘小砖头’‘小砖头’,听的人就能把这名字的主人想象成一块又大又笨的砖头!心里那个气越憋越慌,耳畔不由得回响起今天早上小伙伴们的嘲笑声:小砖头,你爹成天把弄砖头,最会造砖头,所以就给你起了个“小砖头”,真好笑。


小砖头气得冒烟,他觉得自己站在热辣辣的阳光下,真得快变成一块冒着火的砖头了。


“小砖头,给你爹送饭去,叫你做作业就发呆,出去野狗都追不着,快去!”娘又在叫了,小砖头窝着气,抢过竹篮冲出了院子。


小砖头的爹是村上专做砖头的。小砖头觉得他的爹没用,什么都比不上别人,没别人的爹高大,也没别人的爹会挣钱。就连取名字都特难听,瞧瞧别人的爹取名字,什么“永强”“富强”“伟强”,而且邻居那个读了高中的爹还给儿子取了个外国名字:大卫。相比之下,小砖头的名字就土掉渣了。小砖头郁闷死了。


不觉间他晃到爹的工棚处。老远一打人拥成一团。小砖头挤进去一看,哟!全村的壮年汉子,包括村长都围着自己的爹学打砖模哩!大伙鼓大了眼睛看着小砖头爹手中的砖坯上下飞舞,一会儿便成了一块方正的砖模了。村长正给小砖头爹说:“大兄弟啊,你这造砖的手艺还真行!这次村里盖中学,你可是大功臣啦!”“就是就是,叔,我以后就跟你学了,你可别嫌我笨啊!”小砖头的爹咧着嘴,一边不好意思的笑,一边说:“哪里,哪里……”周围的人都跟着笑,那笑里有着感谢,更充满了真诚。


小砖头突然不觉得爹没用了,相反,他觉得爹笨拙的脸刹时可爱了许多。小砖头迎着太阳,突然喊了一句:“小砖头有啥难听的?那长城还是用我小砖头砌的咧!”他突然觉得,他爹其实挺伟大,比谁都伟大!(有改动)


评析这是一篇颇具小说味的好文章。习作者从小孩子的角度来写父亲的平凡与伟大,父亲给他起的名“土”;干的活“贱”;说的话“憨厚”,脸相笨拙。但他的父亲为校出力,有技术不藏露,愿意教众人。本文的不足,父亲的平凡与伟大还揭示得不够。


平凡


她,一朝被选在君王侧。六宫粉黛,她只是她们其中的一个,不被人所知的一个,平凡的一个。


清丽的面容,铢钗荡,金步摇。她端坐于窗前,看庭前花开花落,望天空云卷云舒。无尽的等待,却始终得不到他一丝的盼顾。她知道,她只是她们当中平凡的一个,君王的宠爱,她岂敢奢望?


流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。


只是转瞬之间,又一个夏日过去了。庭前金黄的叶子散落一地。拾一片落叶,仿佛拾一片心情。叶片上清晰的脉络展现于眼前,平凡而深刻。嘴角勾起一抹自嘲的笑。是啊,她如这枯叶一般平凡。叶会枯,人会亡,自己终归是要陨落的一颗星啊!


低头,偶然的动作让她瞥见那半溶进黑土里的一抹灿烂。落红不是无情物,化作春泥更护花。轻叹摇头,这平凡的枯叶竟会有如此甘于奉献的心情,就为了它们头顶的这一颗古树吗?甘愿自己的身体变质腐烂,成为它茁壮成长的养料?她默默低头,为这平凡的生命献上自己诚挚的敬意。


边关和亲的消息传到这如死一般沉寂的宫中。这一夜,昭君无眠。她小小的脑海里,萌生出的小小想法让她辗转反侧。她想起了自己绵长的等待,想起了那个自己未曾见过一面的君王,也想起了那个秋天里庭院中的枯叶、落红。她想了很多,很多,甚至想到了边关那荒凉的景象。终于,在天微亮的时候,她开始对镜描眉,点唇。


素白的面容,令征选的官员眼前一亮。只有她,独立群芳之中,点头,微微一笑,六宫粉黛无颜色。决定了,那就让自己用瘦弱的肩膀,扛起国家的安危吧。她又忽地想起了那片秋叶,那些落红……


茫茫沙漠,一曲琵琶倾诉衷肠。雁过也,忘了飞翔,从空中跌落,尘土飞扬,它是为昭君平凡的生命中的伟大而折服!


生命不一定在濒临死灭时才显伟大,生命更在平凡中彰显深刻。


评析这篇文章是个编写的故事。习作者没有突出昭君的花容月貌,而是突出她的平凡,更注意凸显昭君的伟大。最后两句,点示得不错。另外,习作者注意通过枯叶、落红的普通与奉献来与昭君的平凡与伟大相互映照,使得文章想象较合理,也使昭君的形象显得较为丰满。


平凡


那双手健美有力,血脉中活跃着青春的血液。他左手握着胸口,右手静静地垂下,每一寸肌肉,每一条筋脉,都使得这双大手栩栩如生,仿佛随时都可以操纵着鹅羽笔,书写出这个世界的故事——塑像“巴尔扎克”,静静地矗立在世纪的雕塑展览会会场的中心,它的周围环绕着痴迷的贵族们。


“他们奏起了黄昏的殇歌,是火,是火!”诗人们想尽佳言美句去表达这双手的力量与青春,乞求创作的灵感与激情,“青春如矫健的手臂,向上帝奉出生命的赞歌。”


学者、哲学家、雕塑家都被这有力的大手所吸引,赞扬之意不尽言表。有商人想要购买这座雕塑,有诗人为这而歌,有音乐家为之谱曲,有画家素描临摹。


总之,大会的中心都聚集于“巴尔扎克”,而剩下的“残羹冷炙”却无人赏观。那么,这“新作”,将登上前所未有的雕塑宝座,成为艺术界的珍宝,而创作的主人,也会得到雕塑大师之名。


全是因为那双手,“巴尔扎克”那双无数的人痴迷,让无数雕刻相形见绌。这是一双“青春”的手,雕塑的意义在于它而不是“巴尔扎克”本身。


在这么令人狂热兴奋的夜晚,一个人却匿藏在沉默之中。他没有贵族们华丽的服饰,没有商人富贵姿容,没有诗人的浪漫不羁,他只有一条白色衬衫,破烂的水手裤,还有乱蓬蓬的白发——罗丹,默默地抽着烟,望着自己那如珍宝般被捧着的“巴尔扎克”……


“今晚的最美雕塑——‘巴尔扎克的双手’!”


罗丹径直走向雕塑,旁人立刻为之让开一条五人宽的小道。罗丹走近雕塑望着它。


全场爆发出了雷鸣般的掌声,夹杂着诗人的赞词,当然,也有出于嫉妒的不满声。


罗丹拿出锤子,狠狠地砸向“巴尔扎克的双手”,手臂断了,象征青春的手臂断了……


罗丹转向惊疑的群众,一字一句地说:“这雕塑不叫‘巴尔扎克的双手’,它叫作‘平凡的巴尔扎克’,巴尔扎克不是因为会写文章的手而显得伟大,他是因为平凡而伟大!”


会场再次响起了掌声,为了“平凡的巴尔扎克”,为了平凡的罗丹!


罗丹默默地接爱这一切……


评析


这篇文章文笔不错,但是不能进入高分之列的。原因在于,无论是巴尔扎克,还是罗丹,习作者都没有表现出他们的平凡与伟大。而且倒数第三段是不能成立的,罗丹绝不是因为这样才砍掉了巴尔扎克的手。这注定是篇选错了的高分作文。


发表评论