——也美丽例文(转刘菊春)

请以“    ——也美丽”为题写篇不少于600字的文章。 


外婆的白发也美丽


三明梅列考生


偶然翻出了母亲年轻时的相册。翻开扉页,便是母亲与外婆紧紧相偎的画面。


相片上的外婆应当是正值中年吧。脸颊虽不白皙却也算红润健康。一头鸟发柔顺清爽,衬着老师制服,气质端庄。那头黑发确实美丽,如今却也难敌岁月粉刷,染上了霜雪。


暑假来临,我照例要去陪外婆住一段时间。这小院我也进进出出十几个年头了。一进门,迎接我的,仍旧 外婆那蹒跚的身影和那一头银丝。外婆见到我总是笑盈盈的,仿佛有多大的喜事。


从小我就喜欢帮外婆拔她的白发,因为她总说:“拔一根就长十根黑发呐。”我信,所以拔得很仔细。但这一回,我边拔边观察。外婆的头发虽白了,却柔顺依旧。仿佛抚着一匹丝绸罗裳。那银丝,从发根至发端,浑然一色,白得透亮。已寻不着一缕墨色。洁白,如皑皑白雪;莹亮,如玉璧润泽;均匀,如蚕丝披挂,不染纤尘。外婆的白发竟如此美丽,岁月的沧桑赋予的是沉稳、慈祥,比起乌黑,多了分少淡泊、平静与相互。这丝丝白发,也牵引着外婆对我的关爱与思念。


仲夏教师节,昙花该开了。外婆知道我喜欢吃野花炖的汤。于是,她的院里满植昙花。外婆也喜花,因而每株花她都细心照料。又一个炎热的夏夜,我从睡梦中醒来,燥热难耐,便起身散步。走至院中。只见月下,外婆俯身等待着昙花缩放的呢响。朦胧中,月光洒满外婆那满头银丝。“庭下如积水空明”,外婆的白发映出了迷离的银光,竟让人有些眩晕。皎洁的月光,映着白净的昙花和外婆能些凌乱的银丝,恍若仙境。


要离开外婆了,外婆仍是笑盈盈地送我。这笑里有满足,有不舍。我去职人是注视着外婆的白发,喃喃着:“外婆,您的白发真美啊……”


 


缺憾也美丽


三明梅列考生


 


蒙娜丽莎的神秘微笑是否使你动容过?你是有曾想过蒙娜丽莎没有眉毛,但是微小的缺点并未阻挡它成为世界名画,它是世上不朽的名作。再想想看断臂维纳斯,人类也没有因她断臂而对其嗤笑,相反它也是世界名作……无数事实告诉我们相同一个道理——缺憾也美丽。


缺憾也美丽,你要正视缺点。


“横看成林侧成峰,远近高低各不同。”这 句诗说明只要看的角度不高,看到的东西也不同。其实我们对待缺点不要只从消极方面想也要往积极的一面去想,事物都有两面怕,也许他的缺点可能也是一个优点,所以缺憾也是美丽的,只要你能正视缺点,看到它的双重性。


缺憾也美丽,你要发现优点


积极发现你的优点,你就全觉得缺憾也美丽,因为人不可能十全十美,完美无缺,所以只要你发现足够多的优点就会为自己的缺憾而痛苦,相反你还会觉得缺憾也是一种美丽,一种正常的美,常态怕美,因为人不可十全十美。所以你要发现自己的优点,这样就不会为缺憾而发愁了,相反有时会认为它也是一种美。


缺憾也美丽,你要有种精神


海伦·凯勒,又聋又哑,但她最后成功了因为她有种精神,那就是坚强,正因她的坚强人们忘记了她身有残疾,是她的缺憾实行出了她的美——坚强的美。再想想看中国,表演千手观音的那群姑娘,用坚强谱写着生命的光辉,这也是一种美,一种缺憾所衬托出来的美。想想看世界有多少残疾人拥有不朽的精神。比如说:乐于助人坚强、无私奉献……而他们的缺憾早已退色,相反成为衬托他们更壮丽的一个“工具”,这时缺憾一种美。


“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,”在这个世界没有能十全十美所以我们“不应有恨”,要正视缺点,发现优点,为“精神”而活着,让缺憾也美丽,让缺憾抒写我们生命光辉中的一部分!让我们一起发现缺憾之美。

发表评论