2012年全国作文竞赛文化中学优秀作文


1.留一点春天给自己


八一班    周江明


如果你的内心熬不住寒冷的冬天,何不留一点春天给自己?


                                                      ————  题记


对于自卑者来说,世界是色彩单调的,如同冬天一般彻骨的寒冷。


我很自卑,因为我既不漂亮,也不聪明。我身处在嘈杂的校园,并不愤怒的制止,而是木讷的呆立,我想,我没有那权力,更没那勇气!校园的课间是活跃的,我的心却是冷漠的——他们的活跃建立于友谊之上,而我,没有友谊!我想,从来都没有人看得起我吧!


当受到肯定时,我的心会莫名其妙的恐慌。一次,我写的作文得了高分,当作文本发下来老师点名要我念作文。我心一惊,浑身不自然起来,手心里冷汗直冒。我慢腾腾地站起来,脸憋得通红,我吭哧了半天,什么都说不出来,僵立在那。老师一个劲的鼓励我,但我害怕同学们的眼神像利剑一样盯着我的脸,我最终选择了沉默。就这样,原本可以给自己树立一点点信心的机会,被我自己给毁掉了。


平平淡淡的童年从一次次逃避中过去了。一年春天学校组织郊游,看见五彩的野花,潺潺的溪水,心中好不高兴。休息的时候,听见旁边的一位同学说:“春天多美啊,比冬天好多了!”我一惊,嗫嚅的问:“春天、、、、、、真、、、、、、真的比冬天好吗?”“当然啦!你看,春天有花,有草,有水,有这么好的阳光,总比冬天无聊寒冷的风景好多了!”


“春天,春天,春天比冬天好吗?”我心底的一个声音在回荡、、、、、、我的世界里只有冬天,我是不是被冰封的太久太久了?或许,我应该试着打开那一扇尘封的门,让春风带来一丝温暖的气息吧!


打那以后,我不再低着头,不再害怕同学看我的脸,我用坚定而真诚的目光,去迎接各种复杂的眼神、、、、、、我一次又一次的去帮助别人,他们道谢后,我总留下一个浅浅的微笑,我要让他们知道,我是一个真诚的人,我是一个快乐的人!记得那一节英语课,我毫不迟疑的举起了手,流利的回答了老师的问题,没有忸怩,没有慌乱,没有磕巴,老师惊喜的眼神表露无遗,同学们的眼神中有惊讶,有佩服,有鼓励、、、、、、那一刻,我的心快乐的像要飞起来,我贪婪的呼吸着春天带着甜味的气息,我陶醉的凝望着那红的花,绿的草,蓝的天,清的水、、、、、、没有什么比心灵的满足更让人快乐和幸福的了!


如果你的内心熬不住寒冷的冬天,那么请打开你的心窗,请在你的世界注入一缕阳光,勾出一条小河,绘出一块花田,抹出一片蓝天,添上几朵白云,把这一点春天留给自己、、、、、、


2.快乐是一种能力   八二班    周会玲


      有一个晴朗的午后,我们一起谈论着以前的自己,轮到我讲了,我微微的笑了笑,便陷入了对从前那段时光的追忆里……


      那依旧是一个阳光灿烂的下午,太阳笑着,而我却哭着。我紧紧地攥着一个作业本,低着头任老师指手画脚地说着,我不知道他到底在说什么,低着头一言不发,突然,一个刺耳的字钻进了我的耳朵,“笨!”我猛地一抬头,错愕的看着老师,“愤怒”清晰地写在她的脸上。我紧紧地抿着嘴唇,他刚说完,我就逃也使得跑出了办公室。


刚出办公室,我的泪水就像决堤的洪水一样流了出来,我使劲的让自己不放出声来。我抽泣了,我瞥了一眼那恶毒的太阳,恨不得把他揪下来,我恶狠狠的咒骂着它,眼泪不争气的流了下来。


“笨!”耳边回想着这个声音,心中不由得泛起了一阵阵的哀伤,我双手托着下巴,呆呆的望着窗外的天空,是暗灰色的天空,再往下一看,是一群鸟儿,它们在天空中飞翔,不时发出欢快地歌唱,他们自由而快乐,我的心在微微颤抖,尽管是灰色的,毫无生气的天,那也属于他们的天呀,快乐的理由就是这么简单。


蓦地,我似乎明白什么……


这时已是秋季,树叶飘落下来,秋风瑟瑟,是一个凄凉的季节。


教室是安静的,我们正在思考一道数学题,已经过了大半节课,却没有一个人有答案,我在草稿本上拼命地演算着,努力的思考者,在我的脑海里已经有了答案。


我小心的举起手,老师像收到了惊吓,有2,我站起来,十分流利地说出了解法,老师有点诧异地盯着我,惊喜地说:“不错!你很聪明!”我怔了怔,有一种幸福而令人激动的感觉冲击着我的心,这是什么?是快乐!


原来使自己快乐就是这么简单,而让自己快乐是一种能力。


我慢慢的掌握了使自己快乐的能力,并且在使用这种能力中发现了爱与快乐的联系。


升入了初中,学习的压力增大了,心情也容易变质。


有一天,作业压得我喘不过气来,而今天又要做寝室卫生,我很恼火,感觉一股火气直冲向头顶。


我气呼呼的走进寝室,看到许多同学在这里,我告诉自己要克制。


 “嘿!你们怎么这么早就上来啦!”我大声地说着,他们笑着说:“老师又没拖堂,我们一下课就跑上来了!”看见他们的笑脸,我感觉快乐又回到了我的心里,我是一个开朗的女孩,我有快乐的能力。我的故事讲完了,我笑着补充说:“快乐是一种能力,那时我明白……”


3.宽容是首诗   


秭归县文化中学八三班     谭明珉    指导教师:胡学刚


法国大作家雨果曾说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”它能温暖人心,能化干戈为玉帛。


    那是星期一的中午,匆忙吃完饭的我急急忙忙赶到洗碗的水龙头,想要赶快洗完碗,要知道,时间就是生命,教室里还有一大堆作业等我去“约会”呢。可今天不知是怎么搞得,池边洗碗的人竟比平时多出了一倍多,这使我烦躁起来,整个人像一座一触即发的火山。


我按捺不住焦急的心情,两手往两人中间一塞,挤开了其他人,终于抢到了一个位置了,我顾不得得意,更无暇考虑身后那挤作一团粥的人群,开始洗刷起来,拧开龙头,放水手搅,做冲水手搅,大功告成。转身……突然,“哗……”只觉得我身体一歪,便一脚踏入旁边的水池中,眼看我整个人几乎就要倒下去了,好的是急中生智,用左手一撑,一个反弹,这才没有倒下去,可是却溅了我一脸的油水,原本干净的衣服也染上了点点污渍,这下我成了名符其实的落汤鸡了,在场人哗然一片,眼光一下子都集中我这里来了,我好像成了市场上最热卖的商品,难受死了。


我愤怒的转过身,搜索者那个罪恶的“肇事者”,一个七年级小男生用恐惧的目光把我看着,他愣在那里,过了一会儿吞吞吐吐的说:“对……对不起,我不是故意的。”他的双腿在颤抖,我用恶狠狠的目光看着他,刚想开口骂他,却看见了他那眼角闪着晶莹的目光。


刹时,那嗫嚅胆小的神态,那结结巴巴的说话,那眼角闪着晶莹的泪光,让我想起了去年也是在这里不远的大操场上,由于和别人疯狂忘了形,将九年级一个大姐姐撞到了地上,他那洁白的衣服被我染成了“大花脸”,我当时真的是吓傻了,连声对不起也没说,只是愣愣的站在那里,等着一顿劈头盖脸的臭骂。只见她站了起来,让我吃惊的是,她并没有骂我,而是用她那柔柔的声音说:“没关系,下次小心一点,你没摔倒吧?”当时,我完全懵了,只觉得那声音很甜很甜。


现在的我是不是有点过分呢?我不自觉眨了眨眼,让笑容挤在脸上,虽然有点勉强。“没关系!”我脱口而出,只见小男生有些诧异嘴巴张得大大的,似乎不相信这是真的,看到他这幅模样,我不由得笑了。“真的没关系,刚才我是吓唬你呢!”他似乎相信了,也冲我笑了笑,两个小酒窝跳了出来,真可爱!“来,我来帮你洗吧。”我温和地说。“不用了,你还是先把脚拿出来吧!”我尴尬的笑笑,将脚从污水里拿了出来。虽有点脏,但我很开心,只是蹲下来,用手沾点水轻轻擦了一下,转身大步流星的回到教室,作业做得也特别顺利。


这件事已过去了几个月,但我一想起就充满感慨:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。宽容是首诗,需要以理解为笔,以善良为纸写出。


4亲情永不下岗  


                         秭归县文化中学 八三班谭盛兰    指导教师:胡学刚


窗外,雨淅淅沥沥的下着,雨是无道色的,但在云雾的笼罩下却显得灰蒙蒙的。我独自一个人坐在窗前发呆。


“兰兰,快出来,你爸爸回来了。”妈妈在门外喊道。我急忙走了出去,“爸!”我高兴的喊着。爸爸应了一声,便又和妈妈说话了,我听见爸爸说:“哎,今年真不顺,上个月才回来了几天,这不又回来了!”“那什么时候去呀?”爸爸又听妈妈这样一问,有些不高兴,说:“这回不用去了,下岗了,看来还是种田才不会下岗呀,以后和你一起种田吧。”爸爸说完,点了一支烟,望着门外抽了起来。妈妈也没有在说话,忙回厨房做饭去了,我也赶紧回了屋。


雨依旧下着,还带着一股闷热的气氛,我正准备去外面透透气,路过爸爸妈妈的房间,隐隐约约的听见妈妈在说:“天气预报说过两天天气就会转凉,你不能再穿短袖了,而你除了短袖就是褂子,也没有一件秋衣,要不去买一件吧!”爸爸一听,说:“不用了,穿那些也一样,你也不是不知道今年经济紧,能省则省吧!更何况兰兰还要读书呢,多的是用钱的地方……”


我没继续听下去了,也没有出去透气,而是赶紧回屋去做我那没做完的作业。


过了几天,我随妈妈上街走进一家书店,拿着一本作文书随便看看,优美的作文,精彩的点评,精妙的写作技法,精美的封面设计,让我看得留恋不止,我极想买下它,可一看书价,26元,还蛮贵哟,想到下岗的爸爸,艰难的妈妈,怎么向爸爸妈妈开口?可是有一天,老师布置下来看课外书时见别人有那么多的作文书和课外书,而自己一本也没有,一向好强的我终于抑制不住了,跑回家就准备和爸爸说。


爸爸正在田里干活,我在田边看着爸爸累得满头大汗的样子,想起爸爸挣钱是那么的辛苦,便把刚到嘴边的话又咽了下去,只是来回的走来走去.


就在这时,爸爸似乎看出了我的心思,便微微一笑,说:“兰兰,你怎么来了?”“我……”平时一向能说会道的我不好意思的低着头,一句话也没说出来。爸爸望着我,严肃的说:“是不是要买什么课外书呀?”“嗯。”我小声的点头回答。“要买书你就说嘛,干嘛不说呢?多少钱?”“可是……”“可是什么呀,如果是买书的话,你就直接说,我给你买。只要是对你学习有好处的,我都给你买。”“爸……”我抱着爸爸哭了起来,爸爸笑着说:“哭什么呀?都这么大姑娘了。你放心,爸爸哪怕下岗了,就是再穷,也不会苦了你的,爸爸可以什么不买,但你想买什么书,学习用品,资料,爸爸都会给你买的,爸爸就算花再多钱也值了。”


听了爸爸的话,我的眼泪再次情不自禁流了下来。


哦,亲情是永远不会下岗的。


5.学会欣赏     九一班     胡叶涵


经过两个小时长途的颠簸,坐在车上我已睡眼朦胧,只觉得身子向左微倾,微倾……忽然,班车一个急刹,我的身体不由自主的前倾,重重的撞在了前面的椅子上。


“怎么不说声呢?会不会开车呀!”我刚小声的抱怨着,一个长着胡子拎着蛇皮袋的人挤上了车,他一只手向上攀着车门摸索着。


“不能再上人了,站的地方都没有啦!”车厢内有人大声的抱怨,可是车主照旧眉开眼笑的用手指了指我示意让他在我的身旁。


抬起头露出参差不齐的牙齿,冲我憨厚的笑了笑一屁股坐在我的身旁。突然一股汗酸味直涌向我的鼻孔,我眉头皱了皱不满地抬起头。没想到的是他也正不好意思的望着我,也许他看出我的不满。 


哼!农民到底是农民,明知道不好意思却还赖坐在这儿!白了他一眼,将车窗打开他依然微微一笑抱歉的说:“不好意思呀,我刚下班,正赶着回家,所以……”


车子继续前进,我忍不住多瞧了他一眼,令我惊讶的是,在他那破脏的上衣上,竟扣着一枚银色的胸针,虽然已过时了。一件左一个洞右一个洞的衬衣,有些皱了,胸针与这件破旧的衣服搭配很是不协调,让人看着了很是不爽。


哼!这件破衣服配这胸针,肯定是为了显示他有个胸针。


见我不时地盯着他的衣服看,他就用笨拙的的手摸着胸针,笑哈哈的说道:“嘿嘿,给我闺女买的,我怕挤坏了,就别在这里啦!”


听了他这番话,我虽然对他衣服不反感了,但是我依然对他的到来感到十分不满。“你家就在前面?”那个“黑子”又开口了。“嗯!”出于礼貌我应答了一声。“你一个人坐车不怕吗?还是有一个大人陪比较安全。”我不爽的点了点头。“你……”有完没完,我抬头望望他。


我的眼皮又渐渐 要“打架”了,他却又说了起来:“你家还没到吗?”我突然一惊,完了!完了!车都开过了,我连忙向车门窜去,跳下了车,蹬蹬的往回跑去。在路上,我正暗暗感激那个“傻大猫”,但是我却发现我的书包掉在车上。


啊!这下惨了,我的书包和钱还在车上,我该怎么办?正当我万分焦急时,只见那个“傻大猫”拿着我的书包,带着憨憨的笑远远的挥着手向我跑来……


顿时,他的形象在我的心中猛然高大了许多,虽然他的汗臭让人一时的恶心,可他的美好的心灵,教会我从另一个角度学会欣赏人。


发表评论