真假曹操


真 假 曹 操


文化中学九四班  屈江华


曹操是一个怎样的人呢? 说到曹操,奸诈、残暴、专横……”一系列贬义词就纷纷找上门来。 曹操真的如此可恶吗?让我们来一辨真假。


  其一,奸诈。当曹操大权在握时,他本可废帝自立,据天下为己有。但他没有这么做,而是挟天子以令诸侯。这样既控制了实权,又顺乎民心,可谓一举两得。本可谓明智之举,却硬被认定为奸诈。难道孔明就不奸诈吗?歇后语孔明借荆州——有借无还不是最好的证明吗?相反,孔明却被称为智绝。如此看来,曹操应是而不。说曹操奸诈,此乃一冤。


  其二,残暴。想当年,刘备还在做徐州牧时,曹操便认定刘备日后必成大器。青梅煮酒论英雄时,他已知刘备为英雄而不就势除敌,反而放虎归山,这能说曹操残暴吗?倒证明他胸怀宽广。说曹操残暴,此乃二冤。 


  其三,专横一词,是指人独断专行,刚愎自用。可当曹操闻听许攸投奔而来,不顾自己正在休寝而赤脚相迎,以礼相待。当关羽身在曹营时,曹操礼贤下士,赏其锦袍、赤兔马,一心想重用这一难得的人才。当他知晓关羽身在曹营心在汉时,许多将领建议杀掉关羽,而他却亲手将此虎将还给了自己的劲敌。曹操这种爱才惜才敬才之心,实属可贵。怎么能说曹操专横呢?专横一说,此乃三冤。此外,曹操一生征战沙场,于乱世中建功立业,一统北方诸侯,可见他的军事才能不亚于孔明。曹操的诗文老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已流传千古,可见他在文学上也有很高的造诣。 综上所述,曹操并非为《三国演义》中描写的心胸狭窄、奸诈、残暴、专横跋扈的卑鄙小人,而是一个胸怀宽广、爱才若渴、英勇善战、激情飞扬的英雄,军事家,诗人。


  曹操并非小人,而是真真正正的大英雄!


 

发表评论